• 22
  • август
  • пятница
  •  

Неудача с запуском спутника не скажется на услугах вещания в Индонезии

БАЛИ (Индонезия), 8 авг - РИА Новости, Михаил Цыганов. Неудачный запуск индонезийского телекоммуникационного спутника "Телком-3" российской ракетой-носителем "Протон-М" не скажется на оказании услуг связи и вещания на территории "страны трех тысяч островов", у которой на орбите в настоящее время есть два других спутника, сообщает в среду газета Jakarta Post со ссылкой на компанию-заказчика и Минкомсвязи страны.

"Они (два других спутника) по-прежнему в состоянии хорошо справляться со своей работой", - заявил официальный представитель министерства связи и информации Индонезии Гатот Деваброто (Gatot S. Dewabroto), слова которого цитируются в сообщении.

По его словам, ведомство не намерено вмешиваться в диалог между индонезийским заказчиком спутника, компанией РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom Indonesia - Джакарта), и производителем аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС").

"Это вопрос отношений между двумя компаниями", - подчеркнул представитель Минкомсвязи страны.

Мусор на орбите

Согласно предварительным выводам российской межведомственной комиссии по анализу причин нештатного пуска, двигатель разгонного блока ракеты-носителя "Протон-М", выводившей в ночь на вторник на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение. До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор. Находящаяся на аварийной переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и двух спутников связи неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщил ранее РИА Новости источник в космической отрасли.

"Этот сбой не окажет воздействия на операции и обслуживание клиентов Telkom, поскольку наша компания в настоящее время оперирует и пользуется несколькими спутниками", - заявил в среду новостному интернет-порталу VIVAnews глава информационного отдела индонезийского заказчика спутника Сламет Рияди (Slamet Riyadi).

Он также подчеркнул, что "Телком-3" был полностью застрахован.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


Ранее сообщалось, что утраченный в результате неудачного запуска спутник был застрахован в "АльфаСтраховании" на 7,5 миллиона долларов и индонезийской страховой компании JASINDO - на 185 миллионов долларов.

Вместе с тем, Рияди добавил, что индонезийская сторона пока не получила официальное уведомление от ОАО "ИСС".

"Мы все еще предпринимаем усилия по координации (с российской стороной) и собираем информацию об этом инциденте", - заявил он национальному информационному агентству Антара.

"Мы просто слышали, что запуск "Телком-3" сорвался из-за сбоя разгонного блока "Бриз-М", - сказал он.

Заблаговременная замена

По словам Рияди, новый, более мощный "Телком-3" должен был заменить на орбите находящийся там с 2005 года "Телком-2" еще до истечения срока возможной эксплуатации последнего.

"Спутник "Телком-3" был предназначен не только для коммерческих целей и расширения спутникового сегмента в сфере информации и связи, но и для таких потребностей правительства (Индонезии), как оборона и безопасность и поддержка операций государственных компаний", - заявил президент Telkom Indonesia Ринальди Фирманшах (Rinaldi Firmansyah).

По данным индонезийских СМИ, созданный ОАО "ИСС" в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями спутник имел 42 активных приемопередатчика (транспондера), предназначенных для вещания в четырех различных диапазонах частот, 20 из которых планировалась сдавать в аренду и лишь остальные предназначались для нужд самой Telkom Indonesia. Он должен был на протяжении последующих 15 лет обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Индонезийская сторона подписала контракт с ОАО "ИСС", стоимость которого оценивается национальными СМИ в 200 миллионов долларов, в феврале 2009 года. Это было первое в истории соглашение о приобретении "страной трех тысяч островов" спутника в России: предыдущие индонезийские два спутника были запущены Францией и США.

Запуск "Телком-3" был первоначально назначен на середину прошлого года, но он несколько раз откладывался.

08.08.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском