• 22
  • август
  • пятница
  •  

Путин обсудил с академиками РАМН развитие медицинской науки

НОВО-ОГАРЕВО, 3 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с академиками РАМН ситуацию с медициной в России и пообещал, что еще вернется к вопросу о зарплатах научным сотрудникам.

В ходе встречи с главой государства президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов отметил, что для развития медицины очень многое уже сделано, включая создание высокотехнологичных центров в регионах, которые по оснащенности не уступают московским. Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему кадровые вопросы и зарплата остаются одними из главных тем.

"Вопросы кадров остаются... 4400 (рублей). Я не знаю, кто определил такие ставки и для кандидата наук, и для доктора наук. Сегодня ведь никакой ранжировки нет - 4400. Молодежь, которая сегодня великолепно информатикой, информационными технологиями владеет, потом они поработали за рубежом... Мы много теряем, Владимир Владимирович. Много ведь идет слежения, сканируют, потом приглашают, приглашают, приглашают. И конечно, соблазн есть, хотя, безусловно, сейчас лучше стало", - сказал Дедов.

Глава государства ответил, что "нужно посмотреть на доходы, на уровень заработной платы". "Мы вернемся к этому", - добавил он.

Дедов предложил создать Фонд развития медицинской науки, Национальный институт здоровья, как в США, а также региональные отделения Российской академии медицинских наук.

"Наверное - мы еще раз убеждаемся - надо создавать региональные отделения: дальневосточные, уральские, южные отделения. Там немного требуется, но там база, а это все-таки точки роста и это престиж... С периферии талантливым людям, безусловно, это же выбор, пробиться сложно. А это как когда-то, и опыт показал это, когда создавались отделения Академии наук. Поэтому я буду вас просить поддержать", - сказал Дедов.

Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто затронул тему трансляционной медицины.

"Есть общие вопросы в рамках трансляционной медицины. Например, биобанки (центры коллективного пользования), то есть такие вещи, которые не надо каждому создавать, они должны быть на регион, или региональная медицинская академия - эти вещи, мне кажется, должны быть созданы", - сказал Шляхто.

По его словам, на фоне успехов в клинической медицине, великолепного оснащения центров и создания условий для научной деятельности нужно не забывать о необходимости модернизации науки.

Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев поднял тему реабилитации детей, перенесших тяжелые болезни.

"Мы видим теперь, что постепенно, в детской практике особенно, смертельные ранее заболевания превращаются в хронические болезни, требующие постоянного ведения. Мы очень нуждаемся в реабилитационной базе", - сообщил Румянцев.

Он сообщил, что сейчас в развитых западных странах, которые имеют высокотехнологичную помощь такого же уровня, что и в России, выживает каждый десятый ребенок со смертельно опасным заболеванием.

"Происходит феномен накопления, который требует специальных реабилитационных мероприятий", - пояснил академик.

"Мы доведем до конца это", - сказал Путин.

03.08.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском