• 14
  • декабрь
  • четверг
  •  

В Петербурге проверят наличие мест в роддомах из-за пожара

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 авг - РИА Новости. Городской комитет по здравоохранению в Санкт-Петербурге проанализирует ситуацию с количеством койко-мест в городских роддомах из-за ситуации с закрытием родильного отделения в пострадавшем от пожара роддоме №1 на Васильевском острове, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

По данным городского управления МЧС, пожар в роддоме №1, который расположен в доме 19 на 14 линии Васильевского острова, начался в пятницу после полуночи. Ему был присвоен третий, повышенный номер сложности. Менее чем за час он был локализован. За это время пожарные с помощью медицинского персонала эвакуировали из здания 107 женщин и 89 детей. Никто из них не пострадал.

"Мы проанализируем ситуацию, которая осложняется еще и тем, что в настоящее время на Васильевском острове закрыт институт Отто (учреждение федерального подчинения, где также принимают роды). Однако, несмотря на то, что нагрузка на роддома возрастет, проблем не ожидается", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, примерно в середине августа роддом номер №1 по плану все равно должен был закрываться на проветривание и плановый ремонт приемного отделения. Кроме того, институт Отто скоро должен открыться, сказала представитель пресс-службы.

Она также отметила, что сегодня руководитель комитета по здравоохранению Андрей Королев побывал в пострадавшем от пожара учреждении. Часть помещений были залиты при тушении пожара, поэтому масштабы повреждений еще предстоит оценить. "Будет составлена проектно-сметная документация и решен вопрос о том, из какого бюджета будут выделены деньги на ремонт. О сроках и объемах финансирования говорить еще рано, но, конечно, затягивать с этим не будут", - сказала собеседница агентства.

Как отмечается в сообщении пресс-службы городского уполномоченного по правам ребенка, на сегодняшний день 10 беременных на поздних сроках, которые находились на дородовом отделении, размещены в другие профильные больницы. Около 40 мам с новорожденными малышами остались в уцелевшем послеродовом отделении. А 52 мамы с детками 3-5 дней от роду уже выписаны домой.

"Нам очень повезло, что в "родилке" никого не было. Иначе могли бы возникнуть сложности. А так, мы спокойно, без паники, выводили всех из горящего здания", - цитирует пресс-служба детского омбудсмена слова главного врача роддома №1 Валентины Мацко.

Удивила и порадовала медиков и спасателей реакция местных жителей. "Несмотря на поздний час и грозящую опасность, василеостровцы выбегали из домов, предлагали свою помощь. К счастью, пожарные довольно быстро справились сами - огонь локализовали менее чем за 20 минут", - говорится в сообщении.

03.08.2012
|
comments powered by Disqus