ТОМСК, 30 июл - РИА Новости. Пенсионер из Кемеровской области в возрасте 76 лет в понедельник успешно прошел собеседование для зачисления на факультет журналистики (ФЖ) Томского госуниверситета (ТГУ) и, таким образом, успешно выдержал вступительные испытания, сообщает вуз.
Ранее сообщалось, что Александр Трусов из Киселевска (Кемеровская область) в 76 лет решил стать профессиональным журналистом: он подал документы на заочное отделение факультета журналистики ТГУ. Трусов решил получить образование, чтобы устроиться в творческий отдел одной из кемеровских газет. Но работать на этой должности без специального образования "он себе этого позволить не может". Трусов по профессии - технолог машиностроения. С местными газетами начал сотрудничать в 1970-е годы, когда был секретарем парткома.
Для поступления в университет Трусову не нужно было сдавать экзамены, достаточно было лишь пройти собеседование. Второе высшее образование 76-летний студент будет получать на платной основе, однако факультет журналистики учел заслуги своего будущего студента и в два раза уменьшил ему размер оплаты за обучение.
"Александр Трусов из Киселевска сегодня отлично прошел собеседование на ФЖ и может считать себя студентом ТГУ", - говорится в сообщении.
Доцент ФЖ, член приемной комиссии факультета Наталья Жилякова отметила, что "Александр Кузьмич произвел впечатление очень бодрого и очень ответственного человека".
"Нас всех очень интересовало, зачем ему нужно это образование - это ведь дополнительные хлопоты, нужно будет приезжать в Томск на сессии. Как выяснилось, он считает необходимым наличие профильного образования, хочет иметь "моральное право" писать в газету как студент-заочник ФЖ, а затем и как выпускник", - сказала она.
"В семье я старший и должен быть примером для всех внуков и детей. Если принесу какую-то пользу городу - буду рад", - приводятся слова будущего студента.
Как рассказал журналистам проректор ТГУ Александр Ревушкин, это не уникальный случай.
"Такие случаи говорят о том, что образования много не бывает, и оно всегда востребовано, вопреки всем суждениям... Думаю, что здесь стоило бы пойти на введение категории вольнослушателей. Потому что эти люди приходят не столько за дипломом, чтобы работать потом профессионально. Их просто интересует образование как процесс. Это удовлетворение личностных потребностей. К сожалению, законодательство не позволяет нам это сделать, но сами мы себе могли бы это позволить", - сказал он на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.
В свою очередь ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий рассказал, что в 2010 году в ряды студентов медвуза был зачислен 68-летний пенсионер.
"Он поступил на платной основе, полгода проучился и ушел. Говорит: "Не могу. Дети-то умные, все схватывают, а у меня не получается". Добровольно ушел", - сказал он.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском