• 20
  • август
  • среда
  •  

РФ не исключает решения приднестровского конфликта в формате федерации

ТИРАСПОЛЬ (Приднестровье), 28 июл - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Российская сторона "не исключает решения приднестровского конфликта в формате, например, федерации", заявил на конференции "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности" в Тирасполе заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин.

Однако, по мнению российской стороны, этому должен предшествовать переговорный процесс по экономическому и социальному сближению. В прошлом году переговорный процесс между Молдавской Республикой и Приднестровьем, одной из сторон которого является Россия, возобновился, напомнил Карасин.

Накануне президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на своей пресс-конференции заявил, что "переговоры с Молдовой о создании федерации вести пока преждевременно".

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

28.07.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском