• 19
  • август
  • вторник
  •  

РПЦ может вернуться к обсуждению подлинности останков царской семьи

КИЕВ, 26 июл - РИА Новости.  Русская православная церковь может вернуться к вопросу о подлинности останков семьи Николая II и прояснить свою позицию, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного синода в Киеве.

Последний российский император и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, но РПЦ останков не признает.

"Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых "екатеринбургских останков". Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение", - сказал патриарх.

Предстоятель Русской церкви не уточнил, о какой информации идет речь.

Он добавил, что видит необходимость обсудить также грядущий созыв Архиерейского собора.

"Мы приближаемся ко времени, когда уже желательно провести заседание собора", - сказал патриарх Кирилл.

Архиерейский собор - высший орган иерархического управления Русской православной церкви. Он состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Архиерейский собор созывается патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным синодом не реже раза в четыре года и в преддверии Поместного собора, а также в исключительных случаях.

Кроме того, сказал предстоятель РПЦ, Синод обсудит создание новых епархий.

Новые епархии

Кроме того, сказал предстоятель РПЦ, Синод обсудит создание новых епархий.

В последнее время на заседаниях Священного синода регулярно поднимается вопрос об образовании новых епархий и назначении новых епископов. Как отмечал ранее патриарх Кирилл, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено "на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу".

Только за годы его патриаршества (с 2009) было образовано около 50 новых епархий РПЦ - в России, Средней Азии, Эстонии, Казахстане и на Украине. Таким образом, сегодня в Русской православной церкви 225 епархий (к началу 2009 года их было 159). Из них на территории России - 124 епархии (в начале 2009 года было 69).

Как ранее заявлял РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), РПЦ планирует продолжать политику разукрупнения епархий и образования новых митрополий по территориальному принципу.

Синод

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом.

Синод управляет церковью в период между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов. Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины (Владимир), Санкт-Петербургский и Ладожский (Владимир), Крутицкий и Коломенский (Ювеналий), Минский и Слуцкий (Филарет) и Кишиневский и всея Молдовы (Владимир). Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии (митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий) и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (митрополит Волоколамский Иларион).

Как гласит устав, "дела в Священном синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

26.07.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском