• 12
  • декабрь
  • вторник
  •  

ЛАГ не обращалась к РФ для обсуждения судьбы Асада, заявил Лавров

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Представители ЛАГ не обращались к РФ с предложением обсудить в Москве свой план в отношении судьбы президента Сирии Башара Асада в случае его добровольного ухода, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

На днях в Катаре прошло экстренное заседание Специального комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию. В заключительном документе, принятом на этом заседании, говорится о необходимости начать формирование полномочного переходного правительства с участием оппозиционных фракций, находящихся внутри и за пределами страны, повстанцев в лице Сирийской свободной армии и представителей существующей администрации. Президенту Башару Асаду министры иностранных дел арабских стран, входящих в комитет, предложили подать в отставку и обещали обеспечить ему и его семье безопасный отъезд из Сирии.

В этой связи сообщалось, что премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби посетят Москву и Пекин, чтобы ознакомить лидеров РФ и Китая с результатами заседания.

"К вопросу о том, приемлема ли та схема, которую выдвигает Лига арабских государств, я уже сказал, что в самой схеме много противоречий, и мы хотели бы понять, о чем идет речь. Мы читали о том, что ее (ЛАГ) делегаты хотят посетить некоторые столицы для разъяснения своих подходов. Каких-либо обращений к нам на этот счет напрямую не поступало", - сказал Лавров.

По его словам, "если об этом (визитах) считают более целесообразным говорить на публику, не обращаясь к стране, в которую собираются приехать - подождем, посмотрим, что будет дальше".

"Касательно любой схемы, какой бы она в итоге ни оказалась, которую предлагает ЛАГ, решать должны только сами сирийцы в рамках того подхода, который был согласован в Женеве", - сказал Лавров.

В Женеве 30 июня состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

25.07.2012
|
comments powered by Disqus