С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл - РИА Новости. Управление МЧС по Петербургу в среду провело внеочередную проверку готовности системы оповещения населения о ЧС в Петербурге, однако не все горожане услышали сигналы тревоги и информационные сообщения.
Особое внимание к функционированию таких систем российские власти начали уделять после недавнего разрушительного наводнения на Кубани, в ходе которого погибли свыше 170 человек. Следствие уже выяснило, что системы предупреждения населения о ЧС в регионе зачастую работали неэффективно, и многие местные жители впоследствии жаловались, что приход стихии стал для них неожиданностью.
После 11 утра в Петербурге по абонентской и уличной сети проводного вещания прозвучало информационное сообщение. Затем в течение 3 минут передали предупредительный сигнал "Внимание всем!", и были включены все электромеханические сирены в городе.
После этого по радиотрансляционной сети, девяти каналам телевидения и девяти FM-радиостанциям, вещающим на территории Петербурга, передали речевое сообщение о работе системы оповещения населения.
В центре Петербурга работал мобильный комплекс оповещения населения в труднодоступных местах, предупреждавший о проверке городской системы оповещения. "Он состоит из светодиодного экрана на автомобиле "Валдай". Также там находятся датчики радиохимического контроля, метеостанция и управляющий компьютер, через который мы делаем данные сообщения", - пояснил РИА Новости начальник отделения оповещения населения петербургского ГУМЧС майор внутренней службы Владимир Ульянов.
"Тестирование системы оповещения о ЧС прошло успешно", - написал по окончании проверки пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов на своей странице в Twitter.
В свою очередь, некоторые петербуржцы, живущие или работающие относительно далеко от центра города, заявляют, что не услышали сирен. "В районе Кировского завода никаких предупреждений и сирен не было слышно вообще", - заявил РИА Новости местный житель. Не услышали сирены и некоторые жители Московского и Фрунзенского района.
На плохую слышимость сигналов оповещения, которые звучали тише автомобильной сигнализации, пожаловались и те горожане, чьи окна выходят во дворы-колодцы. В то же время многие жители центральных районов города заявили на интернет-форумах о том, что сирены оповещения слышали прекрасно.
Кибитов в следующем посте в Twitter сообщил, что результаты проверки будут обобщены. "В целом, многие слышали, хотя, конечно, есть уголки, где еще необходимо дорабатывать схему оповещения", - написал он.
В настоящее время в системе централизованного оповещения населения Петербурга задействованы более 200 электромеханических сирен, около 3 тысяч уличных громкоговорителей, 42 терминальных комплекса ОКСИОН, а также возможности теле- и радиовещания и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском