МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Минэкономразвития и Минфином разрабатывает законопроект, вводящий штрафы для естественных монополий и госкомпаний и их руководителей, нарушающих закон о закупках юрлиц, контролируемых органами власти; штрафы будут не меньше, чем установленные законом о госзакупках, сообщил замглавы ведомства Андрей Цариковский.
Согласно принятому закону, с 1 января 2012 года информацию о закупках обязаны публиковать госкорпорации, естественные монополии, а также организации коммунального комплекса, государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения и общества, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%. С июля 2012 года российские госкомпании и естественные монополии начали публиковать информацию о своих закупках на едином сайте.
"Сейчас идет работа по разработке норм КоАПа вместе с Минэкономразвития и министерством финансов... Там, конечно, (штрафы) будут не меньше, чем в госзакупках. Я думаю, здесь надо рассматривать десятки тысяч (рублей) на членов комиссии и должностных лиц", - сказал он в ходе онлайн-конференции.
Цариковский не сообщил конкретные суммы штрафов, но отметил, что они будут чувствительными, хотя и меньше, чем оборотные штрафы. Согласно российскому законодательству, оборотные штрафы вводятся, например, за сговор и злоупотребления доминирующим положением. На старте нарушителю начисляется не менее 8% от оборота (среднее между строгой "вилкой" 1-15%), а потом эта сумма уменьшается или увеличивается на один процентный пункт за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство.
Он пояснил, что пока в законодательстве вообще не предусмотрены штрафы по нарушениям законодательства в сфере закупок госкомпаниями и естественными монополиями.
"По 223 закону пока в Кодексе об административных правонарушениях наказания пока не предусмотрены, можно сказать это переходный период, мы пока показываем "желтую" карточку, но не удаляем с поля, предупреждаем", - сказал он, добавив, что на его взгляд, это даже хорошо, потому что должен существовать некий период адаптации для компаний к новым правилам закупок.
Однако, если ФАС зафиксирует очень грубые нарушения, которые будут противоречить уже базовым законам конкуренции и крайне вредить конкурентной среде, то данные дела будут рассматриваться по другим законам, и по ним же будут начисляться штрафы.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском