• 26
  • февраль
  • среда
  •  

"Норвежский стрелок" Брейвик временно переведен в другую тюрьму

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, был временно переведён в другое место заключения в связи с ремонтом и переоборудованием тюрьмы Ила, где он будет содержаться в дальнейшем, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"(Тюрьма) Ила попросила передышку, потому что нужно кое-что сделать", - сказал норвежскому агентству NTB директор тюрьмы Кнут Бьяркейд (Knut Bjarkeid).

По его словам, тюрьме Ила необходим ремонт и усиление мер безопасности, в связи с чем было принято решение на время перевезти Брейвика в тюрьму строгого режима Скиен. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, террорист вернётся в Ила примерно через два с половиной месяца.

Ранее Управление здравоохранения Норвегии подтвердило наличие планов строительства в тюрьме Ила специальной психиатрической лечебницы для одного Брейвика, если суд признает террориста невменяемым. Руководство тюрьмы эту информацию пока не комментирует.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходил в суде Осло с 16 апреля по 22 июня. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. В минувшее воскресенье страна отметила годовщину трагедии траурными мероприятиями.

Ранее сообщалось, что приговор подсудимому будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.

24.07.2012
|
comments powered by Disqus