• 26
  • февраль
  • среда
  •  

"Охотники за нацистами" приветствуют арест Чижика-Чатари

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июл - РИА Новости. "Охотники за нацистами" из Центра Симона Визенталя приветствуют задержание в Венгрии Ладислауса Чижика-Чатари, который обвиняется в преступлениях периода Второй мировой войны, включая причастность к гибели свыше 15 тысяч евреев.

Один из руководителей центра Эфраим Зурофф, выследивший Чижика-Чатари в Будапеште и еще в прошлом году передавший документы на него в венгерскую прокуратуру, получил сообщение об аресте во время телефонного разговора с РИА Новости и не скрывал эмоций.

"Что я собираюсь делать? Пойду и напьюсь от радости. Шутка, конечно", - сказал он.

"Это очень важный момент для нас, исключительное достижение. Мы чрезвычайно счастливы, что венгры в конце концов предприняли необходимые шаги", - добавил собеседник агентства, в прошлом не раз критиковавший власти Венгрии за бездействие в подобных вопросах.

Задержание 97-летнего Чижика-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Визенталя, последовало за публикацией в британской газете The Sun фотографий подозреваемого и статьи о нем. Зурофф ранее разъяснил, что "охотники за нацистами" привлекли журналистов для того, чтобы придать делу максимально широкую огласку.

По имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели, по меньшей мере, 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек избивал женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где занимался торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

18.07.2012
|
comments powered by Disqus