МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. В Госдуме высказываются против досудебного прекращения полномочий парламентариев. Ранее такую идею высказывал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
В понедельник некоторые СМИ написали, что идея о досудебном лишении полномочий депутата может быть закреплена законодательно.
Зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин в беседе с РИА Новости в понедельник отметил, что, с его точки зрения, "как юриста, факты должны быть доказаны в суде, потому что очень много оценочных категорий".
Он также высказался против изменения законодательства, в том числе и Конституции РФ, для решения этой задачи.
"Ради решения какой-то сиюминутной задачи, даже этой (лишение мандата) нельзя менять основной закон страны", - уверен парламентарий.
В Госдуме в пятницу при рассмотрении законопроекта, вводящего в УК статью "клевета", депутат-эсер Илья Пономарев обратился к ряду своих коллег в неуважительной форме.
В ответ лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал лишить Пономарева мандата.
Вяткин согласился, что высказывания Пономарева - это нарушение этики. "Пока что, в соответствии с положением комиссии по этике, мы можем лишить его права выступления", - посетовал он.
По мнению самого парламентария, такие реплики в адрес своих коллег "должны наказываться длиннющим рублем".
Он также напомнил, что в соответствии с законодательством досрочно прекращаются депутатские полномочия, если парламентарий напишет заявление по собственному желанию, в связи со смертью народного избранника. Основанием для лишения мандата может стать и решение суда, однако по этому вопросу также должна проголосовать Госдума.
В соответствии с Конституцией РФ члены парламента обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генпрокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания.
Ранее в Госдуме был разработан кодекс этики, в котором также предлагалось лишать мандатов парламентариев, которые нарушают ряд требований документа. В частности, депутата предлагалось лишать полномочий за неоднократные "прогулы" пленарных заседаний, публичные выступления депутата в СМИ, в которых он допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность. Однако в комиссии по этике пояснили, что это внутренний документ палаты, который разрабатывался как рекомендации.
По законодательству регламент Госдумы должен действовать в соответствии с федеральным законом (о статусе депутата) и соответствовать требованиям закона.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском