• 22
  • октябрь
  • вторник
  •  

Слушания по делу Младича возобновились в Нидерландах

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Слушания по делу бывшего командующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича возобновились в понедельник в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В минувший четверг процесс над Младичем, обвиненном в ряде военных преступлений, был приостановлен из-за ухудшения его здоровья. "В качестве меры предосторожности" генерал был госпитализирован. Представитель МТБЮ Нерма Йелачич на следующий день заявила, что медицинское обследование Младича подтвердило, что перемен в состоянии его здоровья нет, а также, что необходимость в лечении генерала отсутствует.

Ратко Младич в понедельник присутствует на заседании трибунала. Он встал, приветствуя входящего в зал заседаний судью, а затем принялся протирать свои очки.

Младич обвиняется в военных преступлениях в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. Судебный процесс по его делу начался 16 мая в Гааге с предварительной речи стороны обвинения, однако уже на следующий день МТБЮ из-за ошибок, допущенных стороной обвинения, приостановил процесс и позднее запланировал его возобновление на 25 июня. Однако за неделю до этой даты возобновление слушаний вновь было отложено. Слушания по делу Младича возобновились в МТБЮ 9 июля.

Суд над Младичем, обвиняемым в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, является одним из самых значительных процессов в истории Гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Младич скрывался от международного правосудия в течение 16 лет.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение большинства дел уже завершено.

16.07.2012
|
comments powered by Disqus