• 26
  • октябрь
  • понедельник
  •  

Яхта "Скорпиус" не может выбраться из Бермудского треугольника

СОЧИ, 16 июл - РИА Новости. Яхта "Скорпиус", совершающая кругосветное путешествие, после грозы в пятницу не может выбраться из Бермудского треугольника, поскольку вышло из строя навигационное оборудование, сообщила в понедельник пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

Сочинская яхта "Скорпиус", начавшая путешествие в сентябре прошлого года, пытается установить мировой рекорд, пройдя в течение одного года две кругосветки без перерыва - вокруг Антарктиды и Северного полюса. Ранее "Скорпиус" попадал в ледяное поле, и экипаж несколько дней не выходил на спутниковую связь. Позднее из-за сильных штормов яхта не смогла зайти на полярную станцию "Беллинсгаузен", чтобы пополнить запасы топлива, и шла до следующего пункта назначения - города Пунта-Аренас на юге Чили "в экономном режиме", без отопления, света и горячей пищи. Очередное происшествие случилось 13 июля, когда яхта попала в сильную грозу в районе Бермудских островов.

"В самый разгар стихии в судно ударила молния, после чего вышли из строя почти все навигационные системы", - сообщает Субботина.

По ее словам, капитан судна Сергей Низовцев вышел на связь в понедельник и сообщил, что сразу после того, как гроза стихла, бортовое оборудование и спутниковый телефон начали работать с перебоями и помехами, исчезла интернет-связь. Никто из моряков не пострадал.

Кроме того, все это время экипаж яхты пытается вырваться из, так называемого, Бермудского треугольника в сторону следующей точки своего маршрута - острова Исландия. Из-за сильных ветров бессистемно меняется направление и скорость океанских течений, что местами создает завихрения (вихри - ред.). Иногда встречное течение вообще тормозит движение яхты.

"Не помогает даже включенный на всю мощность двигатель, поэтому, можно сказать, мы крутимся на одном месте, в районе 27 градусов 9 минут северной широты, 64 градуса 50 минут западной долготы", - цитирует Субботина слова капитана яхты, уточняя, что именно такие координаты показывает морякам система ГЛОНАСС - единственная навигационная система, не вышедшая из строя на борту после попадания молнии.

По словам Сергея Низовцева, паники на борту нет, а экипаж не склонен верить в легенды с загадочными исчезновениями морских и воздушных судов в этом районе в прошлых столетиях. Несмотря на это, во время грозы в пятницу 13-го в Бермудском треугольнике, все члены команды наблюдали достаточно необычные явления в атмосфере: вырастающие из воды вертикальные облака, напоминающие туманную стену и огромные светящиеся круги над океаном, исчезающие и появляющиеся внезапно.

Как известно, район между Бермудскими островами, Флоридой и островом Пуэрто-Рико известен всем мореплавателям как место с чрезвычайно сложными и сильно изменчивыми метеорологическими условиями. Для него характерны резкие перепады погоды, жестокие штормы и ураганы. Нередко там возникают смерчи, образуются одиночные гигантские волны высотой 20-30 метров, появляющиеся из ниоткуда, а также водовороты.

16.07.2012
|
comments powered by Disqus