• 20
  • август
  • среда
  •  

РФ нужно диверсифицировать агроэкспорт, считает глава Минсельхоза

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. России необходимо диверсифицировать экспорт сельхозпродукции в сторону увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью, а не сосредотачиваться на вывозе зерна, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на заседании правительства в пятницу.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Он отметил, что РФ располагает мощным ресурсным потенциалом для развития агарного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и сыграть ключевую роль в решении этой всемирной проблемы.

"При этом поставляемой на экспорт продукцией не должно быть обычное зерно, ибо оно тоже почти сырье. Необходимо диверсифицировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью - это важнейшее условие конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем рынке и пространстве Таможенного союза, так и в ВТО", - сказал он, добавив, что такие подходы легли в основу новой госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы.

При этом он обратил внимание, что действующие меры господдержки вызвали сильный приток инвестиций в сельхоз производство. "Сегодня совокупный инвестиционный портфель (отрасли) составляет около 1,6 триллиона рублей, что обеспечивает устойчивый темп развития и модернизации АПК", - добавил Федоров.

Заметным результатом господдержки и притока частных инвестиций стал рост в отрасли, что гарантирует продовольственную независимость РФ по отдельным продовольственным группам, продолжил министр. Например, в прошлом году уровень самообеспечения по зерну составил 99%, по сахару - 96%, картофелю - 96%, мясу и мясопродуктов - 73%, по молоку и молочным продуктам - 80%, растительному маслу - 76%. "Российский агропромышленный комплекс стал своего рода подушкой безопасности, что позволило стране пережить мировой кризис", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Он обратил внимание, что если еще несколько лет назад перерабатывающие мощности страны в АПК были избыточными, то сегодня наблюдаются локальные дефициты перерабатывающих мощностей, например, по сахару, мясу, маслу, сырам.

"Наш практический вывод - целесообразно сохраняя рост производственных показателей наращивать мощности перерабатывающей и пищевой промышленности, развивать логистику и инфраструктуру агропродовольственного рынка, чтобы российские граждане имели возможность приобретать отечественную и качественную продукцию", - сказал Федоров.

13.07.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском