• 20
  • август
  • среда
  •  

РФ будет улучшать инвестклимат без ущерба социальным обязательствам

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Рост не нефтегазового дефицита России достиг максимального уровня, поэтому власти намерены ускорить преобразования и добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, выполняя при этом взятые на себя социальные обязательства, заявил президент РФ Владимир Путин.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Статья российского главы государства "Группа "двадцати" и глобальные вызовы экономики" опубликована в понедельник в ведущей мексиканской газете "El Universal" в преддверии саммита G20.

"В прошлом году нам удалось не только выйти на бездефицитный бюджет, но и добиться небольшого профицита в 0,8% от ВВП. То есть мы заработали больше, чем потратили. И сальдо торгового баланса составило у нас 198 миллиардов долларов. Вместе с тем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета. И этот не нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня", - отметил Путин.

"Мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики. Поэтому - будем добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом. При этом - строго выполняя взятые на себя социальные обязательства", - заявил президент.

По его словам, все эти реформы - важнейшая повестка для всех уровней власти в России.

В целом, по мнению главы государства, Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательской способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему.

"Мы на третьем месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики - 4,3% - самые высокие среди крупнейших экономик Европы. Сегодня - в отличие от 2008 года - национальная банковская система более устойчива к колебаниям на мировом финансовом рынке", - говорится в статье.

По мнению Путина, у России нет такого "балласта" как чрезмерная, опасная долговая нагрузка. Долги населения в России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля текущего года составила 10,6% ВВП - против ориентировочно 60% ВВП в Германии и Франции, 87% ВВП в Испании, 92% ВВП в США. Государственный долг РФ также минимальный среди стран "восьмерки", "двадцатки" и БРИКС.

"И на 1 мая 2012 года составлял 9,2% ВВП (для примера - у Германия - 81% от ВВП, Франции - 86%, США - 104%)", - отмечает президент РФ.

Саммит G20 в Мексике будет посвящен ситуации в еврозоне, реформированию МВФ и обсуждению конкретных мер по развитию всей мировой экономики.

18.06.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском