МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Премьера спектакля "Пыльный день", ставшего режиссерским дебютом драматурга и колумниста "Русского репортера" Саши Денисовой, прошла в московском Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина в четверг.
По словам Денисовой, "Пыльный день" - о тех, кому за тридцать, о поколении, взрослевшем, когда разваливался "совок", когда в моде были "варенки", а на пиво зарабатывали, продавая газету "Шесть соток" по электричкам.
Постановку режиссер делала с проверенной командой - с актерами Ариной Маракулиной, Алексеем Юдниковым, Ильясом Тамеевым и Михаилом Ефимовым она работала над проектом "Зажги мой огонь", который недавно получил "Золотую маску" в номинации "эксперимент". В новом спектакле к ним присоединились Алексей Маслодудов и Татьяна Паршина.
Была в распределении ролей и интрига: до последнего момента в тайне держали имя актрисы, играющей двадцатилетнюю героиню. Роль в итоге сыграл... Михаил Ефимов. По легенде, озвученной режиссером перед началом спектакля, мера эта вынужденная, так как актриса, назначенная на роль, ушла из проекта незадолго до премьеры. В легенду, правда, верится с трудом - больно органично и уверенно играет актер, да и такой ход - явно режиссерское решение, а не случайность.
Основой для постановки стал собственный текст Денисовой. По сюжету, компания старых друзей-однокурсников решает выехать на природу. Все они - вполне состоявшиеся люди: модный телеведущий Влад, писательница Ольга, широко известная в узких кругах, ее бывший возлюбленный Колпаков, неопределенных занятий, но тоже интеллектуал - преподает, что-то пишет и очаровывает студенток. С ними на пикник отправляются герои помоложе - Гусева, ее ухажер Коля и двадцатилетняя Катя - новая подруга Колпакова. Начавшись с лихорадочного поиска того места, где герои когда-то так счастливо сидели 12 лет назад, двухчасовой спектакль проходит в разговорах, спорах, выяснении отношений и ностальгии по прошлому - словом, в попытках самоидентификации.
В 80-90-е все быстро менялось, и сейчас иногда приходит осознание: тот, кто моложе тебя лет на семь, - другой, мыслит совсем по-другому. О путче 1991-го и расстреле Белого дома он прочитал в учебнике истории, а ты помнишь это наяву, хоть и преломленное в странном детском сознании.
Художница Лариса Ломакина выстроила на поворотном круге железную конструкцию из вертикальных железных балок, напоминающих остовы высохших, мертвых деревьев. В этой нарочито условной декорации и существуют актеры, расцвечивая палитру спектакля яркими пятнами - это не просто пикник, это тематическая вечеринка, по условиям которой все погружаются в двадцатые годы. Длинные платья, шляпки, цилиндры, брюки на подтяжках, бархатные пиджаки. На экране в глубине сцены - кадры немого кино - характерные прически, движения, танцы.
Музыкально спектакль оформлен в этом же ретро-стиле, действие перемежается стилизованными танцами - актеры исполняют фокстрот, но делают это как-то нелепо, по-особенному, по-театральному. Эта "игра в двадцатые" подчеркнуто иронична - герои старательно исполняют свои роли изломанно-галантных "детей" декадентской эпохи, но с языка то и дело срывается какое-нибудь нецензурное словечко или циничная современная интонация.
Разбираясь в своем поколением, Саша Денисова находит родство с двадцатыми - в желании манифестировать жизнь, в беспокойной страсти к опасным экспериментам, в презрении к рассудительности и бюргерству. Но в то же время умудряется с беспощадной иронией обнаружить в себе и своих ровесниках излишнюю склонность к мессианству, инфантильное желание козырять "старостью" и умудренностью опытом.
Ольга по прозвищу "Папирус" в исполнении Арины Маракулиной в припадке проповедничества бросает неразобранные продукты и, будто забравшись на воображаемую кафедру, патетически размахивая половником, с победоносной горечью читает лекцию-нотацию томно раскинувшейся двадцатилетней Кате. Разбрасываясь литературно-изысканными сентенциями, она добивается лишь сочувственной усмешки друзей и равнодушной мины юной соперницы.
В спектакле есть и мелодраматическая линия - правда, достаточно условная. Ольга уводит Колпакова в лес - собирать сухие ветки. Обиженная Катя, "накрученная" эксцентричным ведущим "желтого" ток-шоу, циничным и одновременно каким-то беззащитным в этом цинизме, убегает на станцию, а ревнующий скромный Коля с горя напивается и палит из ружья. В "Пыльном дне" любая драма, чуть позволив себе сентиментальность, мгновенно оборачивается фарсом, который здесь не пустая насмешка, а скорее верность своему "выстраданному" в 90-е отношению к жизни.
Спектакль сделал ставку на актерское мастерство: можно долго описывать Алексея Юдникова, сыгравшего своего гламурного телеведущего-гомосексуалиста почти буффонадно, на грани фола, или Михаила Ефимова, чья нелепая Катя, будто увиденная глазами главной героини, придумана и сыграна тонко, разнообразно. Ее соблазняющий танец, то, как неумело томно льнет она к железным веткам деревьев на глазах у изумленного Колпакова, - это не только смешно, это как-то правдиво. И слова ее, обличающие бывших кумиров, в компанию которых она так мечтала попасть, звучат не глупо, точно, язвительно - потому и ранят, и доводят до слез насмешливую Ольгу.
Иногда движение драматургии тонет в излишней многословности, пьеса порой напоминает череду точных зарисовок, не всегда идеально стыкующихся друг с другом. Эпизод, где герой Юдникова разыгрывает целый спектакль перед замершей от восхищения Катей, все же кажется слишком затянувшейся интермедией. И финал с трагическим сообщением по радио, монотонно передающим весть об автокатастрофе на фоне снимков радостных героев на экране, кажется искусственным, каким-то добавленным.
А настоящим финалом, расставляющим все на свои места, трогающим своей оправданной простотой, становится сцена, где старые друзья сидят на берегу, слушают Little 15 Depeche Mode, воткнув по одному наушнику в уши, и засовывают записку в опустевшую бутылку из-под шампанского. Бутылка катится под ноги зрителям - и в этот момент очень верится, что можно не стать "пыльным".
Сцена из спектакля "Пыльный день"
Сцена из спектакля "Пыльный день"
Сцена из спектакля "Пыльный день"
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском