БРЮССЕЛЬ, 25 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз не намерен отменять нефтяное эмбарго против Ирана, которое полномасштабно вступит в силу с 1 июля, сообщил в пятницу Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
"Мы изменяем наши санкции не на основании слов, но действий, поэтому наши санкции будут применяться и 1 июля", - сказал он журналистам в Брюсселе.
В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля.
Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.
Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.
На переговорах по иранской ядерной программе у сторон сохраняются "значительные разногласия", заявила в четверг глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, комментируя итоги встреч представителей "шестерки" международных посредников и Ирана, прошедших в Багдаде 23 мая и 24 мая.
"После проведения углубленного обсуждения с нашими иранскими коллегами в течение двух дней, как в формате пленарных заседаний, так и двусторонних переговоров, стало очевидным, что обе стороны хотят добиться прогресса, и что есть некоторые точки соприкосновения. Тем не менее, сохраняются значительные разногласия", - говорилось в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.
При этом она сообщила, что стороны согласны с необходимостью проведения дальнейшего обсуждения и достижения прогресса на переговорах, очередной, третий, раунд которых намечен на 18-19 июня в Москве.
По словам Эштон, Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.
"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском