БАКУ, 22 мая - РИА Новости. Посол Ирана в Азербайджане Мухаммедбагир Бахрами отбыл в Тегеран для проведения консультаций, сообщил временный поверенный в делах Ирана в Баку Ахмед Немати.
"Бахрами был вызван в Тегеран для проведения необходимых консультаций из-за оскорбления исламских святынь", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" заявление иранского дипломата.
Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщали, что МИД Ирана отзывает своего посла в Азербайджане в связи с оскорблением иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи в ходе акции протеста перед посольством Исламской Республики в Баку.
Очередное напряжение в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникло в связи с проведением в последние дни перед консульством Азербайджана в Тебризе и в других городах Ирана антиазербайджанских акций, участники которых выступают против проведения "Евровидения-2012" в Баку и якобы запланированного в рамках песенного конкурса гей-парада. Кроме того, 2 мая в Тебризе лицами в гражданском были арестованы граждане Азербайджана Шахрияр Герани и Фарид Гусейн. Молодые поэты поехали в Тебриз для участия в фестивале поэзии.
В свою очередь, в Баку перед посольством ИРИ была проведена акция протеста с осуждением политики Ирана по налаживанию дружеских отношений с Арменией. Участники акции в Баку призвали официальный Тегеран немедленно прекратить двусторонние контакты с Ереваном, а также осудили проведенные в Тебризе антиазербайджанские акции.
Азербайджан конфликтует с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском