• 20
  • август
  • среда
  •  

Эксперты предлагают оценить потребность гражданской авиации в пилотах

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Необходимо провести комплексный анализ потребности гражданской авиации РФ в пилотах, уверены эксперты, обсудившие в четверг в Общественной палате проблему подготовки летного состава.

"Необходимо провести анализ потребности гражданской авиации на ближайшие пять лет в пилотах. Сегодня не более 800 человек в год необходимо для всей гражданской авиации. Также нужно пересмотреть потребность в самолетно-вертолетном парке для действующих учебных заведений, их обеспеченность тренажерами, пересмотреть потребность в инструкторах и преподавательском составе", - отметил начальник управления летной службы министерства гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР, летчик-испытатель Жорж Шишкин.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин напомнил, что проведенная Генпрокуратурой проверка показала, что общеобразовательные учреждения гражданской авиации и учебные центры, осуществляющие подготовку пилотов, до сих пор не обладают необходимым кадровым и материально-техническим потенциалом, повсеместно в учебных заведениях не хватает преподавателей, не имеется достаточного количества самолетов и тренажеров, а большая часть того, что имеется, находится в неисправном состоянии. По его словам, существующая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечает требованиям воздушного законодательства РФ и международным стандартам, а к полетам допускаются лица, не имеющие необходимой летной практики.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Андрея Шнырева, подготовка одного пилота обходится государству в сумму от 3 до 3,5 миллиона рублей. Учиться будущему пилоту необходимо 3-5 лет.

"В компаниях летчик получает в среднем 300-400 тысяч рублей, это реальная сумма", - сказал Шнырев.

Он также добавил, что конкурс в учебные заведения постепенно растет. Так, еще несколько лет назад в профильных учебных заведениях часто на одно место не претендовал и один человек. Сейчас конкурс составляет 2-4 человека.

Эксперты и представители авиационной отрасли отметили также, что в России до сих пор не разработана и не принята федеральная целевая программа (ФЦП) в области обеспечения безопасности полетов воздушных сил гражданской авиации. ФЦП, направленная на повышение уровня безопасности полетов, должны была быть разработана еще в 2009 году согласно плану-графику государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, утвержденной еще в 2008 году.

Собравшиеся решили оформить все свои выводы и замечания в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину.

17.05.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском