МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Создание сети центров медицинской профилактики в РФ позволит достичь снижения смертности от основных причин к 2018 году, считает директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития Сергей Бойцов.
Президент России Владимир Путин в первый рабочий день на посту главы государства подписал указ, в котором поручил кабмину РФ обеспечить к 2018 году снижение показателей смертности по различным причинам. В частности, снизить смертность от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тысяч населения, от новообразований (в том числе злокачественных) - до 192,8 случая на 100 тысяч, от туберкулеза - до 11,8 случая на 100 тысяч, от ДТП - до 10,6 случая на 100 тысяч.
Бойцов напомнил, что неинфекционные заболевания являются наиболее частыми причинами смертности в России. Лидируют среди них болезни системы кровообращения. Несколько факторов риска приводят к этим заболеваниям. Среди них артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина. Остальные факторы - поведенческие: нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность. Основная задача медиков при снижении смертности - формирование здорового образа жизни, проведение профилактики, отметил он.
"Центр медицинской профилактики должен быть в каждом субъекте РФ и заниматься реальной активной работой. А 23 региона до сих пор не имеют центров медицинской профилактики", - сказал Бойцов в четверг на конференции "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России".
По его мнению, в рамках организационной работы по профилактике в 2012-2014 годах целесообразно создать городские центры медпрофилактики в 12 нестоличных городах с населением более 250 тысяч человек. Кроме того, на базе Центров здоровья можно создать профилактические медучреждения в 16 городах с населением 150-250 тысяч человек, считает он.
Эксперт также подчеркнул, что необходимо создавать отделения и кабинеты профилактики во многих населенных пунктах с населением около 50-150 тысяч человек. "Сельское население имеет долю смертности на 20% превышающую городское население. Вопросы профилактики сложнее всего реализуются именно на уровне районов и муниципальных образований", - отметил он.
Также Бойцов считает, что необходимо расширять сеть Центров здоровья. "Да, 502 центра - это хорошо, но я думаю, что уже должна быть инициатива со стороны субъектов. Сейчас средняя зона покрытия численности населения Центрами здоровья в диапазоне до 10%. Поэтому растет роль выездных, мобильных Центров здоровья, но этого недостаточно", - сказал он.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском