МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Ответственность за нарушение российских законов, допущенное при проведении массовых уличных акций, а также наказание за это будет применяться не к абстрактной толпе, а к каждому участнику персонально, заявила
В интервью агентству в четверг она прокомментировала прошедшие на днях в Москве акции оппозиции и инциденты между их участниками и полицией.
По мнению Еременко, юридические последствия, четко регламентированные действующим законодательством РФ, "неизбежны для любого участника массовой акции, какую бы форму он ни носил и какую бы роль в ней ни выполнял". Ответственность по закону наступит, даже если правоохранительным органам придется специально заниматься установлением личности каждого фигуранта, сказала адвокат.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
В минувшее воскресенье в Москве
По данным столичного ГУМВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.
По данным официального представителя СК Владимира Маркина, при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских. Уголовные дела возбуждены по статьям 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В последующие выходные дни накануне Дня Победы представители оппозиция попытались организовать и
Как пояснила Еременко, действующее законодательство РФ регламентирует и определяет подобные действия с точки зрения правомерности их проведения и участия в них граждан. По ее словам, в первую очередь следует отметить, что на проведение подобных массовых акций должно быть получено соответствующее разрешение органов власти на местах.
Однако и в случае, если такое разрешение и было получено, шествия и митинги должны проводиться в строгом соответствии с правилами и порядком с поданными заявками на их проведение и полученными разрешениями, отметила адвокат. Она добавила, что этот порядок, в том числе касается и заявленной численности участников массовых мероприятий.
Действия же и поведение граждан, принимающих участие в массовых акциях, какую бы фамилию они не носили, будь то политический или общественный деятель или обычный гражданин, одинаково должны быть правомерными и не выходить за рамки закона.
Это должен знать и понимать каждый участник массовой акции, сказала Еременко. Так, уголовное законодательство содержит статью 212, которая четко определяет, что организация массовых беспорядков, в которых было применено насилие, имели место погромы, поджоги, уничтожение имущества, а также применялось огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывное устройство, где имело место оказание вооруженного сопротивления представителям власти, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет, напомнила собеседница агентства.
Что касается широкого круга граждан, которые решили самостоятельно или под влиянием каких-либо мотивов принять участие в массовых акциях, им следует понимать, что не только организация, но и участие в массовых беспорядках предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.
В случае, если речь идет о призывах к массовым беспорядкам или об участии в них, даже если они на первый взгляд кажутся проявлениями эмоций или настроений, также наказываются ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на те же сроки.
В случае же, когда имело место насилие в отношении представителя власти, хотя и не опасное для жизни и здоровья, или угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, применяется статья 318 УК РФ. Подобные действия наказываются крупными штрафами или принудительными работами, арестом или лишением свободы.
Если в результате применения насилия к представителю власти возникла опасность, то наказание в этом случае будет самым суровым вплоть до 10 лет лишения свободы. Если в действиях митингующих имеются признаки административного правонарушения, то к ним могут применяться статьи 20.2 КОАП и назначено наказание в виде ареста или штрафа.
В случае, если имело место неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, может применяться статья 19.3 КОАП, сказала Еременко.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском