МОСКВА, 5 мая - РИА Новости, Мария Ганиянц, Ирина Гордон, Анна Банасюкевич. Один из "Криков" Эдварда Мунка установил новый аукционный рекорд, Армению оштрафовали за отказ от участия в "Евровидении", а питерский Театр им. Ленсовета рискует лишиться главного режиссера Юрия Бутусова или обрести в его лице худрука.
Не детский "Крик"
Картина " Крик" (The Scream) 1895 года Эдварда Мунка, последнее оставшееся в частных руках полотно из знаменитой серии, созданной художником в 90-х годах XIX века, . Что лишь подтвердило тенденцию, сложившуюся на арт-рынке после кризиса: за настоящие шедевры коллекционеры готовы платить любые деньги.
Ранее самой дорогой картиной, проданной на открытых торгах, 1932 года, которую продали в 2010 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 106,5 миллиона долларов. Однако, самым дорогим произведением искусства, по мнению экспертов, стали "Игроки в карты" Поля Сезанна, которые были недавно куплены эмиром Катара за 250 миллионов долларов. Правда сделка была частной, и поэтому сумма официально не подтверждена.
Два варианта "Крика", один в технике пастели, другой, написанный маслом, хранятся в музее Мунка в Осло, третья работа, тоже выполненная маслом - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна. Пастельный "Крик" Мунка, который происходит из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена (Petter Olsen) - его отец был другом художника - изначально оценили всего в 80 миллионов долларов. Однако, ближе к торгам, когда представители аукциона поняли, что покупатели на работу есть, и они готовы за нее биться, сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норманн осторожно предположил, что шедевр может пересечь рубеж в 100 миллионов долларов. Такое до недавнего времени удавалось лишь двум картинам Пабло Пикассо да скульптуре .
Ожидания оправдались. Западные СМИ уверенно сообщили, что картину приобрел Роман Абрамович. Правда, надо признать, что почти в каждой крупной покупке на рынке искусства, в последние годы подозревают олигарха из России
Не хочешь петь - плати
В начале марта Общественное телевидение Армении (ОТА) официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) об в Баку. Такое решение было принято после того, как военнослужащий срочной службы Альберт Адибекян погиб на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области от пули снайпера. Тогда 22 армянских исполнителя о том, что они считают недопустимым участие Армении в "Евровидении" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном.
Тем не менее, организаторы "Евровидения", похоже, не посчитали причины отказа Армении достаточно весомыми. На этой неделе EBU объявило, что, поскольку заявка на участие в конкурсе была отозвана после декабря (крайний срок, при котором страна может отказаться от участия в конкурсе без каких-либо штрафов), теперь Армения должна будет полностью оплатить стоимость участия, а также .
Избежать штрафа Армении не удастся при любом раскладе - поправить ситуацию, все же приняв участие в конкурсе, страна уже не сможет, поскольку последний срок для предоставления песен на "Евровидение" прошел в марте. Правда, точную сумму штрафа представитель конкурса в разговоре с РИА Новости назвать не смог, объяснив, что это "строго конфиденциальная информация". Он уточнил, однако, что "стоимость участия зависит от множества разнородных факторов - она сложным образом выводится из численности населения страны, состояния ее экономики и так далее". В любом случае, речь идет о кругленькой сумме, которую Армении придется выплатить EBU, если она хочет и впредь отправлять своих конкурсантов на "Евровидение" - не каждый же год будет выигрывать Азербайджан.
Не Юрьев день
В петербургской театральной среде разразился скандал, в центре которого оказались Театр им. Ленсовета и его главный режиссер Юрий Бутусов. Председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил Юрию Бутусову стать художественным руководителем театра . Для режиссера, чьи постановки идут в ведущих театрах Москвы и за рубежом, данное условие кажется неприемлемым. Причиной скандала стала новая модель управления городскими театрами, которую предложил Комитет. Новая система предполагает, что все директора и художественные руководители должны быть переведены на срочные договора. Возникшая конфликтная ситуация заставила часть коллектива театра, а затем ведущих российских режиссеров и председателя СТД Александра Калягина к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой вмешаться. В пятницу, по сообщению пресс-службы Комитета по культуре, состоялась встреча Дмитрия Месхиева и Юрия Бутусова, на которой обсуждались возможные выходы из сложившейся ситуации. Месхиев сообщил прессе, что есть несколько компромиссных вариантов, но окончательное решение отложено до 10 мая - Бутусов .
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор

Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям