НОВО-ОГАРЕВО, 28 апр - РИА Новости. Каждый пятый из более чем 23 тысяч российских студентов-медиков не пойдет работать по полученной специальности, усугубляя дефицит кадров в отрасли, который уже
На совещании у премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, которое посвящено выполнению его предвыборной программы в части социальной политики, министр поставила, в первую очередь, вопрос о мерах привлечения врачей в села и удаленные населенные пункты, где нехватка кадров особенно заметна.
"За счет всех источников - и бюджетных, и внебюджетных - обучение в высших учебных заведениях проходят 23,6 тысячи специалистов, которые должны идти в медицину, но, тем не менее, порядка - по прогнозу на 2012 год - 20% по полученной специальности работать не пойдут. Соответственно, приток свежих сил в отрасль, который мы ожидаем, составляет 18,9 тысячи человек", - доложила Голикова.
"Но, тем не менее, мы проводили мониторинг, и на сегодняшний день в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию", - сказала она.
Глава Минздравсоцразвития назвала "принципиально важной" задачей не просто решить проблему кадрового голода российской медицины, но и привлечь врачей на село. На решение этой проблемы ориентирован, в частности, новый образовательный стандарт для студентов-медиков, который был введен с 1 сентября 2011 года.
"Суть этого образовательного стандарта состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса. Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть", - сказала Голикова.
"Это несколько снизит проблему и напряженность, которая связана со средним медицинским персоналом. Но, тем не менее, это коренным образом не решит проблему с врачами, и нам придется принимать меры, когда мы должны будем предлагать некие, если хотите, мягкие принудительные меры, для того чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты", - подчеркнула она.
Министр, в частности, предлагает предоставлять льготы при поступлении в медицинские образовательные учреждения тем, кто заранее возьмет на себя обязательства отработать несколько лет в северных или малонаселенных территориях.
"Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, скажем, что его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, но, пожалуйста, мы тебя тогда возьмем. Как бы некое предложение, которое дает ему возможность учиться, но в то же время он должен отработать. Я думаю, что мы можем поработать тоже над такими же механизмами", - сказала Голикова.
В своем докладе она рассказала о ситуации с кадровой обеспеченностью российской медицины.
"У нас фактической численности врачей клинического профиля не хватает по сравнению с нормативом на 152 тысячи человек. При этом мы наблюдаем недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном звене", - сообщила министр, уточнив, что и в "стационаре" не хватает анестезиологов, реаниматологов, онкологов и фтизиатров.
"Что же касается среднего медицинского персонала, то здесь ситуация как и в амбулаторном, так и в стационарном звене, достаточно сложная, и мы пока не достигаем того норматива, который должен быть, или который нам бы хотелось иметь, - 1:3. Пока мы имеем норматив в среднем по России 1:2,1", - добавила она.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском