• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Временно отстраненный красноярский министр обжалует решение суда

КРАСНОЯРСК, 20 апр - РИА Новости. Адвокаты министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, готовят жалобу в краевой суд на решение суда Железнодорожного района о временном отстранении его от занимаемой должности по обвинению в крупном мошенничестве, сообщила РИА Новости начальник отдела пресс-службы управления информационной политики губернатора края Ирина Самсонова.

Денис Пашков обвиняется в крупном мошенничестве в рамках дела о хищении бюджетных средств на сумму более 29 миллионов рублей.

"Сегодня Железнодорожный суд удовлетворил ходатайство следствия и временно отстранил Пашкова от должности, при этом по решению суда у Дениса Геннадиевича есть десять дней на обжалование. Сейчас его адвокаты готовят жалобу в суд вышестоящей инстанции - краевой суд, который вынесет свой вердикт", - сказала Самсонова.

Ранее губернатор края Лев Кузнецов заявил, что исполнит решение суда, и сегодня он подтвердил свою позицию. "Я исполню решение суда", - передал слова губернатора пресс-секретарь главы региона Михаил Развожаев.

Суд Железнодорожного района Красноярска в пятницу принял решение об отстранении на период следствия Пашкова от должности. Принимая такое решение, суд учел, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, а значительная часть свидетелей по уголовному делу состоят в прямой служебной зависимости от министра, а также в число лиц, причастных к подготовке документов для незаконного получения государственной субсидии ЗАО ПО "Сибтяжмаш".

Пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина сообщила РИА Новости, что принятое судом решение по Пашкову - обеспечительная мера.

"С сегодняшнего дня в соответствии с УПК РФ на время отстранения от должности суд назначил Пашкову ежемесячное государственное пособие за счет средств федерального бюджета в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда", - сказала Мишанина.

По данным следствия, в период с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года бывший гендиректор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников и неизвестные, действующие вместе с министром Пашковым, с целью хищения денег из бюджета края от имени ЗАО "Сибтяжмаш", представили в министерство промышленности и энергетики договоры, бухгалтерские балансы и статистические данные, содержащие ложные сведения о затратах предприятия на производство оборудования. Во время заседания инвестиционного совета 22 декабря 2009 года Пашков и Лусников сообщили, что "Сибтяжмаш" (находившийся на грани банкротства), производя электрооборудование, понес материальные затраты, доля выручки от реализации готовой продукции составила более 50% от общей выручки за предыдущие годы.

По результатам их доклада члены инвестсовета рекомендовали министерству утвердить показатели выпуска и реализации продукции предприятия и заключить договор с "Сибтяжмаш" о предоставлении господдержки. Между министерством промышленности и энергетики края в лице министра Пашкова и "Сибтяжмашем" был заключен договор о предоставлении предприятию государственной поддержки в 2009 - 2010 годах.

В рамках этого договора министерством промышленности и энергетики на расчетный счет "Сибтяжмаша" в качестве субсидии из краевого бюджета было перечислено более 29 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению, считает следствие.

Пашкову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ - десять лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей. Следствие вышло в суд с ходатайством об отстранении Пашкова от должности на период следствия.

О возбуждении уголовного дела по факту хищения стало известно в конце прошлого года. В рамках этого дела были проведены обыски в здании краевого министерства промышленности и энергетики.

Ранее в отношении гендиректора предприятия ЗАО"Сибтяжмаш" Лусникова было возбуждено дело по подозрению в неуплате порядка 26 миллионов рублей налогов. Но дело было прекращено в связи его смертью: в июле прошлого года он был найден мертвым в одной из красноярских саун.

Завод "Сибтяжмаш", работающий с 1941 года, многие годы был одним из ведущих предприятий отрасли тяжелого машиностроения России. Продукция завода поставлялась в 23 страны. Предприятие было приватизировано в 1993 году, с тех пор государство не представлено в составе собственников. Профиль предприятия - изготовление мостовых кранов грузоподъемностью от 80 до 600 тонн всех групп режимов, пролетов и назначений для предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительных и предприятий ТЭК.

20.04.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском