• 18
  • август
  • понедельник
  •  

В Горно-Алтайске разработают концепцию помощи детям-аутистам

ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 апр - РИА Новости, Елена Козлова. Программа "Дети дождя" по социальной адаптации детей-аутистов в Горно-Алтайске, получившая в этом году 130 тысяч рублей грантовой поддержки от правительства региона, станет основой для разработки научной концепции по работе с такими детьми, сообщила РИА Новости декан психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского госуниверситета, куратор проекта Ольга Остапович.

Проект "Дети дождя", направленный на социализацию детей, больных аутизмом, стартовал в 2011 году и продлился четыре месяца. Автором проекта стала студентка местного госуниверситета Ирина Ютанова, которая с помощью студентов-волонтеров организовала в общежитии университета комнату, где они занимались с детьми-аутистами.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


Поддержка успешных

"Проект направлен именно на соцадаптацию таких детишек. Чтобы дети начали общаться на бытовом уровне стали выполнять какие-то социально-бытовые действия по уходу за собой - одеваться, раздеваться, манипулировать какими-либо предметами, более осознанно осуществлять игровую деятельность. Основной акцент был сделан на общение и социально-бытовой план", - рассказала Остапович.

Она добавила, что проект прошлого года показал высокую эффективность, и родители попросили продлить его. Волонтеры, обратившись в региональное министерство труда, получили поддержку в размере 130 тысяч рублей, которые будут направлены, в частности, на приобретение необходимого оборудования, зарплату специалистам по работе с аутистами, которые будут работать с детьми в этом году. "Сумма небольшая, но хорошо, что есть определенная поддержка, без финансирования обойтись было бы проблематично", - считает декан.

При этом, по ее словам, программа соцадаптации, в которой в прошлом году участвовало семь детей-аутистов, а в этом - уже 10, значительно расширена как в плане занятий, так и по времени. Если в прошлом году дети привыкали к новой обстановке, учились элементарным вещам в течение почти четырех месяцев, то сейчас занятия усложнятся и станут более разнообразными, а по времени, как говорит куратор проекта, они продлятся минимум до декабря.

"В отличие от предыдущего проекта запланирована и работа со специалистами по музыкальному сопровождению, больше связано будет с изобразительным искусством, продолжится работа с психологом, будет и курс по лечебной физкультуре. Также будет проводиться работа психологов с родителями для их релаксации, потому что им в какой-то степени тоже нужна социальная адаптация", - рассказала она.

Автор проекта в свою очередь пояснила, что в нем с этого года привлекаются профильные специалисты, планируется иппотерапия (поездки в конноспортивную школу), посещение бассейна, а летом - отдых детей и родителей на природе, посещение аттракционов. Сейчас в проекте участвуют дети от 3 до 15 лет. Они разделены на две группы - трое в старшей группе, и семь малышей.

Методики коррекции аутизма: от научных до нетрадиционных >>

"В прошлогоднем проекте, где мы развивали у детей коммуникативные навыки, навыки самообслуживания и бытовые навыки, мы получили хорошие результаты. Например, несколько детей начали завязывать шнурки сами. Самый яркий пример, хоть это и не относится к навыкам, после окончания того проекта, когда ребенок проходит мимо общежития, он плачет и просит маму зайти сюда", - рассказала она.

Воспитание специалистов

По мнению декана, в настоящее время важно уже то, что эта работа в регионе начата хотя бы на уровне волонтерского движения. Остапович ожидает, что со временем в Горном Алтае должна сложиться определенная система работы с такими детьми, для которой потребуется поддержка властей.

"Со стороны университета мы, конечно, пытаемся привлечь науку, какие-то исследования проводить, но пока это в первую очередь помощь семьям с такими особыми детьми. Сегодня без нас эти ребятишки много чего могут потерять, поэтому на общественных началах идем дальше. По окончанию этого проекта посмотрим уже результаты, обработаем их с научной точки зрения, и потом будем выходить к администрации города, министерству образования республики, с разработанной концепцией о том, как работать с аутичными детьми", - поделилась Остапович.

Ютанова отметила, что работа в проекте приносить волонтерам не только моральное удовлетворение, но и необходимые навыки, опыт. В дальнейшем эти студенты смогут стать профильными специалистами по работе с аутичными детьми. Этого же мнения придерживается и куратор проекта.

Дети дождя

Ютанова рассказала РИА Новости, что на данный момент в Горно-Алтайске более 20 аутичных детей, а по республике их значительно больше, но точной цифры не знает никто.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


По данным специалистов, большинство детей-аутистов в регионе, как и по всей стране, не посещают детские сады и школы. Они обречены на пожизненное пребывание в стенах родного дома. Между тем, больные аутизмом дети не являются, по распространенному заблуждению, умственно отсталыми, они лишь обладают другим типом мышления и могут добиваться успехов в науке и искусстве.

Мама одного из занимающихся по программе "Дети дождя" Елена Мишурова считает, что регулярные занятия со специалистами очень важны для детей-аутистов. "Эти занятия, ежедневное упорядочивание их жизни делает их более спокойными, более контактными, оказывается, что они способны к усвоению знаний", - отметила она.

Детский аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Причины аутизма не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку. В настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Ряд исследователей считает, что аутизм - скорее "особое", альтернативное состояние, чем болезнь.

19.04.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском