МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами на внешних рынках в течение двух лет составляет примерно 57%, а того, что эти отношения сохранятся в течение пяти лет - 22%, сообщил ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Альваро Гонсалес на "круглом столе" в РИА Новости в четверг.
"В целом эффективность работы России на (внешних) рынках ниже, чем у ее ближайших конкурентов - Китая, Бразилии, Индии... России необходимо подумать над тем, как можно дольше сохранять свое присутствие на тех рынках, куда она начинает экспортировать свои товары", - сказал он.
"Небольшое количество новых предприятий-экспортеров из других отраслей экономики объясняется отнюдь не отсутствием попыток с их стороны выйти на экспортный рынок. Российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них", - говорится в обзоре Всемирного банка "РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций", представленном на "круглом столе".
Для сравнения, в Китае коэффициент выживания экспорта в течение двух лет превышает 70%. Показатели Бразилии и Индии также лучше, чем у России (но хуже, чем в Китае).
"При том, что некоторый уровень "смертности" экспорта наблюдается повсеместно, сравнительно низкие показатели выживания экспорта, характерные для России, указывают на недостаточный уровень международной конкурентоспособности в отраслях, не относящихся к нефтегазовому сектору", - подчеркивают авторы обзора, добавляя, что в российской стратегии диверсификации экспорта особое внимание, возможно, следует уделять факторам, влияющим именно на выживание нового экспорта.
Анализируя причины данной ситуации, эксперты ВБ приходят к выводу, что "невысокий уровень внутренней конкуренции, существующий в настоящее время в России, возможно, является главным микроэкономическим фактором, мешающим улучшению экспортных показателей России".
По их мнению, ослабляет здоровую конкуренцию преобладание в экономике государственных предприятий. По имеющимся у ВБ данным, под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится, как минимум, одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. "Это довольно высокий показатель по сравнению со средним показателем в странах ОЭСР, где в характерной для стран-членов экономике участие государства зафиксировано лишь в девяти из тех же самых секторов", - отмечает ВБ.
Кроме того, ослабляет конкуренцию и государственная помощь (например, в форме кредитов, субсидий и налоговых льгот), зачастую неравномерно распределяемая между регионами, секторами и предприятиями. "Как показывает разработанный Всемирным банком "индекс ограничения торговли", давно работающие предприятия в большей степени защищены от международной конкуренции, особенно за счет нетарифных барьеров в виде технических регламентов и количественных ограничений, чем в большинстве стран с сопоставимыми экономическими условиями. Кроме того, условия конкуренции на внутренних рынках зависят от мер, принимаемых региональными органами власти", - говорится в обзоре.
Кроме конкуренции, есть и другие препятствия, связанные с деловым климатом, которые сдерживают выход на внешний рынок на уровне предприятий. Например, предприятия, которые затрачивают сравнительно много времени на решение бюрократических проблем, имеют меньшую склонность к экспорту, так как помимо экспортных издержек они несут дополнительные расходы на преодоление административных барьеров.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском