МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Готовность России начать
Во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Россия готова начать процедуру технического согласования процесса передачи польской стороне фрагментов разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.
"Это достаточно логичный шаг с учетом последних тенденций развития наших отношений. Россия в очередной раз демонстрирует свою готовность к сотрудничеству, свое понимание тех проблем, в том числе и внутриполитических, с которыми сталкивается польское руководство в расследовании этой катастрофы", - считает генеральный директор Российского совета по международным делам, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.
Эксперт также выразил надежду, что это решение российского руководства будет "по достоинству оценено нашими польскими коллегами".
"Тем более что, как известно, в Польше буквально на прошлой неделе было принято решение о продлении сроков расследования этой катастрофы, то есть, по всей видимости, какие-то дополнительные материальные доказательства тех или иных версий должны быть представлены", - добавил Кортунов.
Своего коллегу поддерживает и эксперт МГИМО Артем Мальгин.
"Я бы не делал абсолютно никаких сенсационных выводов из факта передачи обломков самолета. Потому что с российской стороны расследование закончилось", - сказал Мальгин. Он подчеркнул, что формально польская сторона еще продолжает расследование, и сохранение вещественных доказательств "в принципе никоим образом не нужно российской стороне".
"Даже не нужно было ждать очередной годовщины, чтобы передать эти вещественные доказательства. Потому что это придает дополнительный символизм тому шагу, в котором символизма, по - сути, нет", - отметил эксперт.
Мальгин также не исключил, что заявление Москвы о передачи вещественных доказательств польской стороне "было сделано из добрых побуждений, чтобы показать, что мы вместе работаем над трагедией, и она вызвала отклик в российском обществе".
В тоже время, говоря о нынешнем диалоге Москвы и Варшавы, эксперт подчеркнул, что "на фоне отношений с другими европейскими странами, отношения между нашими странами могут считаться даже образцовыми". По его словам, даже трагедия с падением самолета президента Польши под Катынью два года назад уже отходит на второй план.
Заведующий кафедрой истории южных и западных славян МГУ Геннадий Матвеев также заявил РИА Новости, что "процедура согласования передачи польской стороне фрагментов разбившегося самолета - чисто формальная вещь".
"Это ровным счетом никак не повлияет на отношения между Польшей и Россией", - добавил он.
При этом доктор исторических наук высказал мнение, что подобный шаг сделан для того, чтобы "немножко помочь Дональду Туску (Премьер-министр Польши)".
Польский Ту-154
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском