МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Большинству российских выпускников не хватает времени, чтобы сделать задания творческой части единого государственного экзамена (ЕГЭ), за выполнение которых присуждаются самые высокие баллы, сказал в интервью РИА Новости ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), один из авторов концепции поиска и поддержки молодых талантов Ярослав Кузьминов.
На прошлой неделе президент РФ подписал концепцию общенациональной системы выявления молодых талантов. По мнению главы государства, у всех российских детей вне зависимости от места проживания и материальной обеспеченности должна быть возможность развивать свои способности.
Основными задачами выявления и развития молодых талантов являются создание условий для развития способностей всех детей и молодежи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи, поддержка лучших учителей и образовательных учреждений, распространение лучшей практики их работы и передовых методов обучения, поддержка образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, говорится в положении к концепции.
"В заданиях госэкзамена есть более творческая третья часть, которая дает максимальные баллы, но большая часть учеников не успевает ее выполнить - им просто не хватает времени. Да и стимулов больших нет ни у школы, ни у ученика - мы настолько раздули прием в вузы, что даже с глубокой тройкой можно попасть на бюджетные места", - считает Кузьминов.
В слабых школах обучение в старших классах стало натаскиванием на сдачу простейшей, тестовой части ЕГЭ, отметил он. "В зоне риска 80% школ, где в 11 классе начинают зубрить. Оговорю, корень проблемы - не сам ЕГЭ, а качество преподавания в школах и стандарты школьного образования", - сказал ректор НИУ ВШЭ.
Также он добавил, что помимо совершенствования ЕГЭ, разработчики концепции предлагают в перечень олимпиад школьников добавить предметы, выходящие за рамки образовательной программы.
"Наряду с поддержкой существующих олимпиад мы предлагаем расширить их состав. Сейчас, как правило, они организуются по школьным предметам, но надо делать олимпиады и по философии, медицине, инженерному делу. Чем больше мы заинтересуем ребенка тем, что выходит за рамки школьной программы, тем лучше", - сказал Кузьминов.
Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости: www.ria.ru.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском