МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. МВД предлагает наделить Следственный комитет РФ правом незамедлительно возбуждать уголовные дела по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетних, что позволит привлекать к поиску пропавших детей подразделения всех силовых структур, а также использовать данные операторов связи о возможном местонахождении абонента.
Об этом говорится в материалах, подготовленных МВД РФ к проходящему в Госдуме "круглому столу", посвященному законодательному регулированию деятельности по поиску пропавших детей госорганами и общественными организациями.
Согласно уголовно-процессуальному кодексу дознаватель или следователь должен принять решение (возбуждать ли уголовное дело) по сообщению о преступлении не позднее трех суток со дня его поступления. В особых случаях этот срок может быть продлен до 30 суток.
В материалах отмечается, что в 2011 году органами внутренних дел были объявлены в розыск 17898 несовершеннолетних, из них 5147 - малолетних.
Принятыми мерами были разысканы 16337 детей, однако жертвами преступлений стали 52 ребенка.
Всего с учетом лиц, не найденных за последние 15 лет, в розыске остаются чуть менее 1,5 тысячи несовершеннолетних и 505 малолетних детей. По факту исчезновения 712 несовершеннолетних возбуждены уголовные дела.
В МВД отмечают, что большую часть пропавших детей составляют подростки, которые убегают из дома или специализированных учреждений. Многие из них объявляются в розыск неоднократно в течение года. Розыск осуществляется 15 лет, затем прекращается за истечением срока давности. Подавляющее количество детей возвращается самостоятельно или с помощью полиции.
В ведомстве подчеркивают, что дети, заблудившиеся в городе, как правило, получают помощь от окружающих. Сложность представляют случаи пропажи ребенка вне населенных пунктов или в безлюдной местности. В этих случаях, даже с привлечением сил и средств поисково-спасательных отрядов МЧС РФ, внутренних войск, армейских подразделений, волонтеров, найти ребенка не всегда удается.
В МВД также отмечают, что у ведомства нет достаточного количества сотрудников для организации широкомасштабных поисков, Минобороны не обязано ни по закону, ни по уставу выделять военнослужащих для этих целей. МЧС приступает к работе, только если будет установлено, что ситуация является действительно чрезвычайной. Возможность получения от операторов сотовой связи данных о месте нахождения абонента или аппарата в кратчайшие сроки в рамках розыскного дела также законодательно не закреплено.
Кроме того, не до конца урегулирован статус и волонтерских движений. В этой связи МВД РФ разработан и направлен в Минюст законопроект по внештатным сотрудникам полиции, статус которых планируется распространить и на координаторов волонтерских движений, специализирующихся на поиске людей.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском