МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от газового холдинга "Газпром" между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.
Федеральный закон "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ"
Закон также корректирует статью 67 Налогового кодекса РФ, наделяя регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.
Поправка, касающаяся налоговых поступлений от "Газпрома", была внесена в закон ко второму чтению. Как пояснял ранее один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, поправка связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.
О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявили три организации, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 миллиардов рублей в год) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Регионы, в свою очередь, тоже не планировали резкого увеличения доходов в своих бюджетах.
Зампред профильного думского комитета Леонид Симановский ранее отмечал, что помимо налоговых поступлений от "Газпрома" Москва от введения новой системы налогообложения также потеряет поступления налога на прибыль от крупных нефтяных вертикально-интегрированных компаний, в частности, по оценкам депутата, от "Роснефти" - 15 миллиардов рублей, от ЛУКОЙЛа - 4 миллиарда, НОВАТЭКа - 4 миллиарда.
Ранее заместитель руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Елена Медведева сообщила, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, поскольку закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города.
По предложению московских властей, одобренный Госдумой и Совфедом закон устанавливает формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп становится постепенной.
Согласно документу, Москва в 2012 году потеряет 11 миллиардов рублей, в 2013 году - 21 миллиард рублей, в 2014 году - 32 миллиарда рублей, в 2015 году - полную сумму по консолидации.
"Газпром" заявил о намерении до 31 марта подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков. В состав консолидированного налогоплательщика ("Газпрома") войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.
Закон, предусматривающий введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций, был принят в ноябре 2011 года. Он устанавливает, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.
Закон предусматривает, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов, по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.
Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском