МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. При работе над законопроектом "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" его разработчики столкнулись с жесточайшим табачным лобби, заявила журналистам в пятницу первый зампред комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева.
По ее словам, противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на "притеснение малого бизнеса" и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80% населения России против предлагаемых запретов.
Общероссийское движение за права курильщиков планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ антитабачный законопроект.
В августе прошлого года министерство вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому в ближайшие годы в стране планируется
Яковлева отметила, что эти предложения - не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.
Она также подчеркнула, что согласно исследованиям GATS (Global Adult Tobacco Survey - Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), проведенным в 14 странах, в том числе и у нас, почти 90% жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях, еще 80% россиян готовы перестать курить на работе. А 77% опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита.
"Российская экономическая школа фиксирует 70%-ю
Яковлева подчеркнула, что сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. "В России курит 40% населения, это много (наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих), но не большинство. То есть оставшиеся 60% пассивных курильщиков вынуждены терпеть вездесущую табачную вонь в общественных местах. Помочь им отстаивать свои права на чистый воздух должен новый закон", сказала депутат.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Почему "раб сигареты" превращает в своих заложников окружающих, среди которых дети?", - недоумевает парламентарий.
Необходимо защитить некурящих от табачного дыма, но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения - специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха, добавила она.
А желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения этого вида помощи в государственных лечебных учреждениях.
Яковлева предупредила, что решать проблему курения невозможно одними запретами. "Вводимые ограничения - лишь щит для некурящих. В целом нужен комплексный подход, включающий в себя и талантливую социальную рекламу, и просвещение со школьной скамьи, и оказание медпомощи желающим избавиться от пагубной привычки", - заключила она.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском