НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мар - РИА Новости. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) обеспокоены медленным ходом реформы системы управления в МВФ и заявляют о неотложной необходимости в пересмотре формулы расчета квот, говорится в Делийской декларации "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, безопасности и процветания", обнародованной по итогам саммита БРИКС.
"Мы обеспокоены медленным ходом реформы системы квот и управления в МВФ, видим неотложную необходимость в осуществлении, как и было согласовано в реформе 2010 года в области управления и квот до предстоящего в 2012 году годового собрания МВФ/Всемирного банка, а также комплексного пересмотра формулы расчета квот для более точного отражения экономического веса и усиления голоса и представленности стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран к январю 2013 года, с последующим завершением очередного общего пересмотра квот к январю 2014 года", - говорится в документе.
Лидеры БРИКС отметили, что процесс реформ необходим для обеспечения легитимности и эффективности Фонда и подчеркнули, что усилия по наращиванию кредитных ресурсов МВФ будут успешными лишь при наличии уверенности в том, что все участники Фонда действительно добросовестно выполняют реформу 2010 года.
"Мы будем работать с международным сообществом в интересах своевременной мобилизации достаточных ресурсов для МВФ по мере продолжения перехода Фонда к более совершенному управлению и укреплению легитимности. Мы подтверждаем поддержку мер по защите голоса и представленности беднейших стран в МВФ", - заявили лидеры "пятерки".
В декларации также содержится призыв к МВФ сделать более целостной и объективной систему надзора.
Кроме того, лидеры БРИКС призвали Всемирный банк "повысить приоритетность мобилизации ресурсов и удовлетворение потребностей в финансировании развития, уменьшая, в то же время, стоимость заимствований и внедряя инновационные кредитные инструменты".
Доля России в капитале МВФ составляет 2,8% (у США - более 17%, у стран ЕС - более 30%). РФ находится на девятом месте по размеру квоты. Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.
Квота государства-члена МВФ определяет максимальный размер его финансового обязательства перед Фондом и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ. Совет управляющих МВФ 15 декабря 2010 года утвердил пакет реформ квот, который приведет к 100-процентному увеличению совокупных квот и существенному перебалансированию долей квот. По информации Фонда, в результате пересмотра квот Китай станет третьим по размеру квоты государством-членом МВФ, и четыре страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (Бразилия, Индия, Китай и Россия) войдут в число 10 крупнейших акционеров Фонда, также будут сохранены доли квоты и голосов беднейших государств-членов.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском