МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Общественный совет направил министру культуры Александру Авдееву письмо, выражая несогласие с планом развития студии, выдвинутым городскими властями, сообщил РИА Новости во вторник один из членов этого совета, продюсер и композитор Андрей Сигле, работающий вместе с одним из главных защитников "Ленфильма", Александром Сокуровым.
Старейшую в стране киностудию планировалось превратить в акционерное общество с 25-процентной долей государства и , входящего в АФК "Система", однако после того, как Александр Сокуров и Алексей Герман-старший , призывая спасти "Ленфильм" от гибельной приватизации, почти решенный вопрос стали рассматривать заново. В качестве одного из вариантов предлагалась передача студии городу. В октябре глава общественного совета студии Александр Сокуров и представители городской власти встретились с Владимиром Путиным и представили свои планы, однако глава правительства раскритиковал все предложения за отсутствие конкретики и отправил их на доработку. С тех пор, подчеркивает Сигле, вопрос не решается, и "пока доктора наперебой бегают с докладами к главврачу, больной так и остается больным".
"Сама по себе идея передачи студии городу была выдвинута нами при прежнем губернаторе. Тогда шел вполне конструктивный, конкретный разговор, с датами и суммами. Город готов был взять на себя ответственность, поэтому мы эту концепцию поддержали. Нынешняя концепция с нами не обсуждалась и, на наш взгляд, не отражает интересы киностудии. Когда эта концепция попала к нам в руки, мы написали трезвое, подробное возражение, и Александр Николаевич Сокуров 5 января передал его губернатору. Мы рассчитывали на диалог и конструктивное общение, но никто к нам не обратился, а концепцию в неизмененном виде направили в Минкультуры", - объяснил Сигле.
Как в феврале советник вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи Юлия Стрижак, "предложенная городом концепция развития "Ленфильма" - это для студии самый щадящий вариант. Она максимально интересна, выгодна и рациональна, так как предусматривает развитие кинопроизводства, сохранение бренда и деятельности кинофабрики и предусматривает целевое использование территории "Ленфильма". По ее словам, "площади и павильоны "Ленфильма" будут предоставляться в аренду производящим компаниям. Вероятно, город также сможет для своих целей использовать мощности студии, если будет размещать заказы на кино". Вместе с тем, подчеркивают защитники "Ленфильма", план городских властей предусматривает создание в исторических павильонах на Каменноостровском проспекте музея, фестивального центра и кинотеатров и перенесение производства на принадлежащий студии участок в Сосновой поляне, а также продажу части принадлежащей "Ленфильму" территории. Кроме того, в плане городских властей, с точки зрения общественного совета "Ленфильма", недостаточно четко прописаны финансовые обязательства города.
"Мы против продажи части студии, чтобы возрождать другую часть. Это все равно что продавать почку, чтобы вылечить печень", - подчеркивает Сигле.
Совет директоров "Ленфильма" во главе с соучредителем "КиноСити" Эдуардом Пичугиным . Он подразумевает, что "Ленфильм" как студийный комплекс превратится в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно при поддержке Фонда кино, и предоставлять услуги для производства фильмов. Ранее гендиректор студии Владимир Шайдаков объяснял РИА Новости, что это вид деятельности и сейчас является для "Ленфильма" основным источником заработка: собственных кинопроектов у студии не более одного-двух в год. В частности, сейчас, отметил Сигле, завершаются съемки "Роли" Константина Лопушанского. Параллельно Пичугин рассматривает варианты возвращения "Ленфильму" прав на созданные там в советское время картины. Именно за счет продажи прав во многом обеспечивается процветание "Мосфильма", зарабатывающего таким образом около 270 миллионов рублей в год. Однако полученных таким образом средств не хватит на кардинальную перестройку студии и обновление оборудования. Кроме того, во вторник было опубликовано правительственное распоряжение, согласно которому владеющая правами на созданные в советское время аудиовизуальные произведения "Объединенная государственная киноколлекция" . О выделении оттуда прав на картины "Ленфильма", в отличие от "Союзмультфильма", речь не идет.
"Концепция совета директоров была сделана спешно, нельзя сказать, что она целиком отвечает чаяниям студии", - отмечает Сигле.
По его словам, "Ленфильм" необходимо прежде всего привести в порядок. На это общественный совет просит у государства два миллиарда рублей сроком на десять лет.
"Мы не собираемся сдаваться. Наш главный постулат: "Ленфильм" должен быть, причем на том историческом месте, на котором он был. Не мы его туда поставили - и не нам прыгать на его костях", - подчеркивает продюсер.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор

Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям