• 3
  • октябрь
  • пятница
  •  

Клепач: инновации должны давать минимум 1-1,5 п.п. роста ВВП России

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Вклад инновационного фактора в рост ВВП России должен достигать 1-1,5 процентных пунктов, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на форуме инновационных технологий InfoSpace.

"Вклад инновационного фактора должен достигать не менее 1 процентного пункта, а далее - 1,5 процентных пунктов роста ВВП", - сказал Клепач. Он добавил, что сегодня, к сожалению, инновационный фактор не является ведущим для сложившейся модели экономического роста, однако складывающиеся условия вынуждают Россию переходить к динамичному развитию инноваций.

"Без этого мы не сможем обеспечить конкурентный рост ВВП, иначе наши позиции будут ослабевать", - уверен замминистра. Он пояснил, что конкурентным рост ВВП может считаться, если он превысит среднемировой.

Клепач напомнил, что в докризисный период при экономическом росте в РФ на уровне 7% ВВП, инновации давали вклад лишь на уровне 0,5 процентного пунктов роста, то есть менее одной десятой части роста.

Приоритетной задачей сегодня, считает Клепач, является сокращение государственного присутствия в инновационном секторе, однако он подчеркнул, что это должно происходить при условии увеличения частного вклада, так как "прямое сокращение затрат означает деградацию". Сегодня, по словам Клепача, доля государственного вклада финансирования НИОКР и образования составляет 2/3.

Кроме того, заявил Клепач, государство должно совершить не только бюджетный, но и структурный маневр, связанный с модернизацией и созданием современного сектора исследований, разработок и внедрением инноваций. "Если мы не найдем ресурсов или бюджетного маневра, расходы на НИОКР упадут", - предостерегает Клепач. Он напомнил, что сегодня все расходы на федеральном уровне на технологические программы, поддержку науки и образования составляют примерно 1,3 триллиона рублей, что более 2% ВВП, однако из них на фундаментальную науку расходуется лишь 80-90 миллиардов рублей.

"В том бюджете, который принят сейчас до 2014 года, не заложено увеличения расходов на науку, НИОКР даже в номинальном выражении",- сказал замминистра, а это в перспективе означает падение расходов к 2014 году до 0,65% от ВВП. Тогда, считает Клепач, мы отстанем не только от стран ЕС, но и от Китая, расходы которого на науку и НИОКР сегодня составляют 1,7% ВВП и уже через несколько лет выйдут на 2% ВВП.

27.03.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском