МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Всемирный банк (ВБ) сохраняет оптимистичный прогноз платежного баланса РФ, несмотря на сохраняющуюся волатильность потоков капитала, говорится в очередном докладе банка по российской экономике.
Профицит счета текущих операций РФ увеличился до 101 миллиарда долларов в 2011 году с 70 миллиардов долларов в 2010 году. Профицит счета текущих операций немного превышает половину профицита торгового баланса, так как в прошлом году был значительный дефицит по услугам и доходам от инвестиций. По предварительным оценкам, дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в 2011 году составил около 75 миллиардов долларов против 26 миллиардов долларов в 2010 году.
"В нашем базовом сценарии профицит счета текущих операций и дефицит счета операций с капиталом уменьшаются, а государственный бюджет становится дефицитным. Прогноз платежного баланса остается весьма оптимистичным, даже несмотря на сохраняющуюся волатильность потоков капитала", - говорится в докладе.
В соответствии с консервативным прогнозом цен на нефть ВБ ожидает, что профицит платежного баланса по текущим операциям составит 2,9% ВВП в 2012 году и 1,4% ВВП в 2013 году. "Это отражает стабилизацию объемов добычи нефти в сочетании с некоторым снижением цен на нефть и ростом спроса на импорт", - поясняют аналитики Всемирного банка.
В 2012 году дефицит счета операций с капиталом должен сократиться по мере постепенного улучшения глобальной конъюнктуры, повышения аппетита инвесторов к риску, дальнейшей либерализации рынка ОФЗ и уменьшения объема выплат в по внешним долгам, считает ВБ.
Сокращение дефицита счета операций с капиталом продолжится в 2013 году по мере дальнейшего улучшения настроений на мировом рынке. Так, ВБ ожидает, что в 2012 году дефицит счета составит 2,4% ВВП (48,9 миллиарда долларов), а в 2013 году - 1% ВВП (21,6 миллиарда долларов).
"Основными внутренними факторами риска являются положительные реальные ставки процента, нехватка ликвидности и слабые позиции обрабатывающей промышленности, в результате которых кредитная активность, потребление и объем инвестиций могут расти медленнее, чем ожидается", - говорится в докладе.
Однако есть и внешний фактор риска: "если в зоне евро снова проявится порочная обратная связь между потребностями в государственном и банковском финансировании, а сокращение доли заемного капитала в банковском секторе затянется на более длительный период времени, наблюдаемое в настоящее время падение темпов роста в Европе и развивающихся странах может сохраниться в течение всего года".
"Это может дать толчок
Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета. "В то же время это вызовет повышательную тенденцию цен и увеличит риск перегрева экономики", - указывается в докладе.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском