МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Сокращение доли государства в ВТБ , втором по величине активов российском банке, ниже контрольной может повлечь за собой снижение его долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, вместе с тем возможное аналогичное снижение госдоли в Сбербанке , вероятнее всего, не повлияет на его рейтинги, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
Президент Дмитрий Медведев ранее поручил правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием.
Государству сейчас принадлежит 100% акций Россельхозбанка , а также 75,5% акций ВТБ. В собственности Банка России находится 57,6% уставного капитала крупнейшего российского банка - Сбербанка.
Долгосрочные РДЭ ВТБ и Сбербанка находятся на уровне "BBB" со стабильным прогнозом. Снижение госдоли в банках ниже 50%, как отмечает Fitch, негативно скажется на уровне потенциальной поддержки, который агентство учитывает при рейтинговании банков.
По оценке Fitch, государство вряд ли откажется от контроля в ВТБ и Сбербанке в ближайшие два-три года, однако очень вероятно, что это произойдет во время предстоящего шестилетнего президентского срока Владимира Путина, который победил на выборах 4 марта.
Агентство ожидает, что в случае частичной приватизации Россия будет по-прежнему демонстрировать сильную склонность к поддержке банков, учитывая их большую долю на рынке и прочные отношения с правительством.
"В результате уровни поддержки РДЭ, скорее всего, останутся в инвестиционной категории. Однако если государство полностью выйдет из структуры собственности указанных банков, или если будут сделаны четкие заявления о разделении рисков с кредиторами в случае возникновения сложностей у банков, то понижение уровней поддержки РДЭ может быть более значительным", - отмечает агентство.
Fitch будет рассматривать частичную приватизацию вместе с другими мерами по улучшению управления в госбанках, включая дальнейшее назначение независимых директоров, как умеренно позитивный фактор для самостоятельной кредитоспособности таких финансовых организаций. В свою очередь, это будет благоприятным моментом для положения российской банковской системы в целом.
Что касается Россельхозбанка, чей рейтинг также находится на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, то вероятность его приватизации в среднесрочной перспективе Fitch оценивает как более низкую, поскольку при его четко определенной роли основного кредитора российского АПК привлечь инвесторов будет труднее.
Внешэкономбанк ("BBB", прогноз стабильный) является институтом развития, поэтому вряд ли будет включен в план приватизации, добавляет агентство.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском