МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Представители разных политических сил критикуют законопроект о новой системе избрания Госдумы и отмечают, что он сложен для понимания. Такие мнения были высказаны в рамках дискуссионной площадки "Открытая трибуна" в четверг.
Законопроект о новой системе избрания Госдумы был внесен в палату в конце февраля и пока не прошел ни одного чтения. Президентский законопроект предполагает, что выборы по-прежнему будут проходить по партийным спискам, но не в рамках единого федерального округа, а в 225 территориальных округах. Границы округов установит ЦИК России, так чтобы каждый из них охватывал примерно равное число граждан. Предполагается, что таким образом депутаты будет представлять в Думе одинаковое число избирателей. Кроме того в случае проведения выборов в рамках новой нормы в Думе будет представлен каждый регион, чего нет сейчас.
Зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что законопроект настолько плох, что его невозможно исправить при рассмотрении в Госдуме, и назвал его "абракадаброй".
"Для абсолютного количества депутатов он непонятен, дочитывают до седьмой статьи и бросают. Этот законопроект не правится ни одной поправкой", - сказал Кашин в ходе дискуссии.
Он считает, что многие необходимые изменения в систему избрания Госдумы можно внести и в действующий закон в виде поправок. Между тем предложенный президентом документ предлагает новую редакцию закона.
"Мы все будем делать для того, чтобы этот законопроект в таком (нынешнем) виде ушел в какой-нибудь долгий, далеко стоящий сейф", - сказал Кашин.
В свою очередь член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Александр Хинштейн не считает, что предложенный законопроект решает стоящие перед избирательной системой проблемы.
"Вряд ли кто-то станет спорить с необходимостью менять систему (выборов Госдумы). Самое разумное - вернуться к той системе, которая была до четвертого созыва Госдумы", - сказал Хинштейн. Первые три созыва Госдумы избирались по смешанной системе - половина депутатов по партспискам, половина по одномандатным округам, Думы четвертого-шестого созывов избирались только по партспискам по пропорциональной системе.
Политик-единорос Владимир Мединский отметил, что сложность предлагаемой системы выборов сработает на "подрыв авторитета" парламента.
"Закон непонятен при прочтении и требует специального математического образования", - сказал Мединский. По его мнению, непонятность законопроекта даже для специалистов, а следовательно непонятность порядка формирования Госдумы, будет подрывать у населения авторитет высшего законодательного органа в стране.
Он предложил на какой-то период вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, а затем перейти к выборам Госдумы только по одномандатным округам.
Экс-депутат Ирина Хакамада также сказала, что не смогла разобраться в тексте законопроекта.
"Я со своим IQ ничего не поняла, креативный класс ничего не поймет и будет очень рассержен", - сказала она.
По мнению Хакамады, предложенная в законопроекте система избрания Госдумы не повысит авторитет и роль парламента в обществе. Она предложила депутатам не поддерживать этот законопроект.
Оппозиционный политик Борис Надеждин, в свою очередь, положительно охарактеризовал законопроект.
"Я оцениваю законопроект положительно и поддерживаю того, кто его внес", - сказал Надеждин.
Он пояснил, что законопроект решает ряд вопросов, с которыми Надеждин сталкивался на выборах и которые не позволяли ему пройти все процедуры для допуска к выборам.
В ходе выступления Надеждина его постоянно перебивал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который не соглашался с положительными оценками оппозиционного политика. Надеждин, в свою очередь, достаточно резко отвечал Жириновскому, предлагая ему замолчать и выйти. В ответ Жириновский разгорячился и, громко возмущаясь, покинул заседание "Открытой трибуны".
Жириновский заявил, что "закон очень сложный даже для тех, кто давно уже участвует в выборах".
В частности, он выступил против упразднения федеральной части партийного списка, высказав мнение, что в ней необходимо оставить хотя бы лидера партии. Сейчас партийный список разделен на общефедеральную часть (до 10 человек) и несколько десятков региональных групп.
"Убираем федеральную часть для чего? Что, обезглавить партию, что ли? Это же абсурд, просто", - заявил Жириновский.
Он также отметил, что один депутат от региона ничего не сможет сделать в Думе для своей территории, так как его могут не поддержать коллеги. "Надо укрупнять территории, а мы будем делить на 225. Значит 20 тысяч территорий у нас будут иметь одного депутата, и соответственно, любая другая, где будет миллион избирателей, тоже одного. И кому это нужно такое непропорциональное представительство?" - сказал лидер ЛДПР.
Жириновский предложил, напротив, убрать региональную часть списка и создать вместо этого общий список партии, дав ей право самой определять, кто пройдет в парламент в соответствии с набранным на выборах процентом. Сейчас порядок предоставления думских мандатов кандидатам из партийного списка регулируется федеральным законом.
Лидер ЛДПР также предложил наложить запрет на использование в названии партий слова "Россия" - по его мнению, присутствие этого слова влияет на самосознание граждан.
"Я бы запретил употреблять слово "Россия" в названиях партий. Вот информацию ребенок слушает: "Провалилась "Единая Россия" - что, страна провалилась? Это партия провалилась. Пускай будет "Партия единства", "Партия справедливости", партия "Яблоко", партия "Груша", партия "Фонтан", партия "Алкоголики", партия "Бомжи" - чтобы понятно было, что речь идет только об этой группе граждан", - считает Жириновский.
Он также выступил за то, чтобы в бюллетенях использовались короткие названия партий без определений "общероссийская, объединенная, демократическая".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что законопроект направлен на сохранение монополии нынешней партии власти и может привести к политическому кризису, а также создать угрозу дезинтеграции страны.
"Этот закон, если будут запрещены блоки, в совокупности с законом о партиях стимулирует создание межрегиональных партий по принципу крупных регионов. Отдельный регион не сможет свои интересы реализовать - слишком мало избирателей, а вот если несколько регионов по определенному признаку объединятся, то они получат возможность серьезную на прохождение барьера", - сказал он.
По мнению Митрохина, объединение будет происходить по национальному и прежде всего по конфессиональному признакам.
"По конфессиональному признаку очень велика перспектива объединения Кавказа, Поволжья и так далее. Тем более у них появится для этого стимул, потому что появятся националистические партии и будут вести свою пропаганду с усиленными возможностями, которые появятся благодаря упрощенной регистрации. Это будет создавать дополнительные линии напряженности и раскола внутри страны", - убежден Митрохин.
Он предложил восстановить право на создание партийных блоков, чтобы не допустить подобной дезинтеграции.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском