• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Мораторий на смертную казнь в РБ могут ввести президент или парламент

МИНСК, 21 мар - РИА Новости, Алексей Букчин. Мораторий на смертную казнь в Белоруссии могут ввести президент и парламент республики, заявил председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич в ходе онлайн-конференции в среду в Минске.

"Президент Беларуси, парламент, при наличии необходимых условий могут принять решение о введении моратория или отмене смертной казни, поскольку конституционные положения позволяют сделать это", - сказал Миклашевич.

Он напомнил, что свою официальную позицию по смертной казни Конституционный суд Белоруссии высказал в своем решении еще в 2004 году.

"В соответствии со статьей 24 Конституции у нас предусмотрено, что смертная казнь как исключительная мера наказания может применяться вплоть до ее отмены. То есть закреплен временный характер ее применения. Это конституционное положение не было закреплено в соответствующих нормах Уголовного кодекса, на что обратил внимание Конституционный суд в своем решении. И в этой части как раз решение было исполнено: положения УК были приведены в соответствие с Конституцией", - сказал глава КС.

В воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, приведены в исполнение.

В результате взрыва в Минске на станции метро "Октябрьская" 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Около 100 человек были травмированы в результате осуществленных Коноваловым взрывов в Витебске в 2005 и 2008 годах. На суде он признал вину в совершении ряда терактов, а Ковалев признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.

Правозащитники неоднократно заявляли о многочисленных нестыковках во время следствия и судебного процесса, требуя пересмотра дела. Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процента от принявших участие в плебисците.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.

21.03.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском