МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что поручения президента РФ Дмитрия Медведева по Партии народной свободы (ПАРНАС), руководителям ЮКОСа и губернаторам показывают, что власть пытается сбить протестную волну; при этом политологи уверены, что сейчас власти нельзя демонстрировать слабость.
Медведев в понедельник
"Мне кажется, что Медведев предпринимает шаги навстречу либеральной общественности с учетом того, что сегодня в Москве могут состояться те или иные протесты. Он, видимо, пытается заранее сбить протестную волну, продемонстрировать, что власть готова к диалогу с этой частью общества", - сказал РИА Новости политолог Павел Святенков.
С этим согласился и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Власть хочет сбить тот протест, который сейчас пока идет в интернете, но сегодня вечером выйдет на Пушкинскую площадь. Власть на это реагирует и дает понять, что если все будет спокойно, то она может пойти навстречу по каким-то вопросам, которые важны для оппозиции", - отметил он.
По мнению Святенкова, эти поручения являются "продолжением политики частичной либерализации, которую Медведев проводил все четыре года своего правления".
"Обращает на себя внимание, что если будет введена система залога на выборах губернаторов, то это, конечно, гораздо более прогрессивная мера, чем нынешний сбор подписей, потому что на основании сбора подписей достаточно легко снять кандидата с выборов, в то время как залог - это достаточно бесспорная форма выдвижения. Потому что деньги просто поступают на счет банка в безналичной форме, и гораздо сложнее оспорить залог, чем результаты сбора подписей", - прокомментировал одно из поручений Медведева эксперт. Медведев поручил представить предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы.
Святенков считает, что поручения - "это уступки в основном либеральной аудитории, поскольку Медведев соглашается обсуждать болезненные для нее вопросы".
"Это, прежде всего, отказ в регистрации либеральной партии ПАРНАС, и он соглашается рассмотреть вопросы дела Лебедева и Пичугина. Плюс то, что либералы всегда выступали глашатаями отмены системы назначения выборов губернаторов и выступали за то, чтобы снова ввести их выборность, как и большинство населения", - пояснил собеседник агентства.
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что своими поручениями "президент определенно дает сигнал по демократизации политической системы".
"Трудно прочесть этот сигнал иначе", - сказал он.
По мнению политолога, поручение главы государства по поводу партии ПАРНАС говорит о том, что "те политические партии, которые действуют в рамках закона, но столкнулись с проблемами при регистрации в начале своей деятельности, могут рассчитывать на достаточно лояльное отношение властей".
"Это сигнал нерадикальным политическим силам о том, что в случае, если они исполняют закон и находятся в правовом поле, они могут рассчитывать на достаточно лояльное отношение властей", - отметил Орлов.
Говоря об использовании формы залога, он отметил, что она может быть использована как одна из форм при выдвижении кандидатов в губернаторы, однако, по его мнению, эта норма должна быть вписана в весь комплекс норм, регулирующих процесс выдвижения кандидатов в губернаторы. Она должна быть в контексте того пакета законопроектов, которые находятся в Госдуме, считает Орлов.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь отмечает, что власть пытается не просто сбить протестную волну, но и "помириться с обществом".
"Абсолютно точно поручения являются попыткой сбить протестные настроения... Мне кажется, что Дмитрий Медведев, с одной стороны, подчищает хвосты, пытается оставить о себе определенные впечатления в определенной аудитории, а, с другой стороны, понятно, что усилия власти направлены на то, чтобы помириться с обществом и не допустить протестов, которые могут перерасти в результате провокаций в нечто большее", - сказал он.
По его мнению, "верховная власть демонстрирует намерения произвести революцию самой и, прежде всего, кадровую".
"Власть пытается провести все те перемены, которые требуют рассерженные горожане, и, конечно, речь идет о тех долгах, которые у государства возникли перед обществом, которые верховная власть стремится отдать", - добавил эксперт.
Мухин считает, что "часть общества, конструктивно настроенная по отношению к власти, именно этого и ждала - ждала дорого и внимательного к себе отношения, а неконструктивная часть общества - ей что ни дай, хоть уход Владимира Путина, что является политическим абсурдом, она все равно будет недовольна".
"Главное - не терять лицо и не демонстрировать слабость - это то, как сейчас должна действовать власть, потому что так называемые радикальные революционеры должны понять, что попытка государственного переворота является уголовным преступлением и пресекаться будет самым жестким образом", - заключил политолог.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском