МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг закладной камень первой в Москве церкви во имя священномученика патриарха Московского Гермогена (Ермогена), которая будет возведена на Осенней улице в Крылатском, передает корреспондент РИА Новости.
Сегодня, в день 400-летия его мученической кончины, мы воздаем особую дань памяти святителя, в честь него закладывая новый храм в новом районе Москвы - как выражение надежды, что Русь Святая всегда будет хранить веру православную, как наше спасение, - сказал предстоятель Русской православной церкви.
По его словам, подвиг патриарха Гермогена, который за отказ благословить на русский трон польского королевича в период Смуты и за свои патриотические воззвания к народу был заточен в Чудов монастырь и фактически заморен голодом, "можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества", святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского и последующих полководцев, спасавших Русь в судьбоносные для нее времена.
Патриарх Гермоген (1606-1612)
Патриарх Кирилл поблагодарил власти Москвы и жителей района Крылатское, которые высказались за строительство храма в честь святителя Гермогена. Церковь будет возведена в рамках программы строительства двухсот храмов в спальных районах столицы.
На торжественном богослужении по случаю закладки храма собралось около 500 человек, которые после освящения закладного камня выстроились в очередь, чтобы поклониться иконе с изображением патриарха Гермогена.
Годы патриаршества Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов - Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.
В 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. Он отказался благословить на московское царство польского королевича Владислава Сигизмундовича, чего требовала от первосвятителя группа бояр. За это патриарха заточили в Чудов монастырь, где спустя девять месяцев он скончался от голода и жажды.
Его мужественные призывы вдохновляли народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от иностранных интервентов в 1612 году и положившее конец Смуте. Тело патриарха Гермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году его нетленные мощи перенесли в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 году Русская православная церковь прославила патриарха Гермогена в лике святых.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском