• 14
  • ноябрь
  • четверг
  •  

Древнейшее проклятие убило еще одного человека

Древнейшее проклятие убило еще одного человека

Мумия, найденная на леднике в Тирольских Альпах 14 лет тому назад и получившая имя Отци, продолжает оправдывать свою нехорошую репутацию. Дело в том, что на протяжении последних лет умерло 5 человек, которые были связаны с обнаружением и изучением "ледяного человека". И вот – новая жертва: Конрад Спиндлер, доцент Инсбрукского университета, занимавшийся изучением Отци, пишет utro.ru

Спиндлер скончался накануне в возрасте 66 лет. Последние годы он страдал от сильного склероза и проводил большую часть времени в инвалидной коляске. Его беды начались с того времени, как он всерьез занялся изучением истории Отци. Австрийский ученый посвятил годы жизни анализу его происхождения, ему принадлежит труд под названием "Frozen Fritz" ("Замороженный Фритц"), в котором восстанавливается история жизни и смерти человека, проведшего в альпийских льдах почти 5300 лет.

Упорство ученого в изучении Отци свидетельствовало о его незаурядной храбрости, ибо "ледяной человек" расправляется со всеми, кто потревожил его покой. И уж Спиндлер-то точно знал об этом.

Первой жертвой Отци стал Райнер Хенн, судмедэксперт, входивший в группу, обследовавшую найденный на леднике доисторический труп. Вскоре после того, как он публично рассказал об Отци на пресс-конференции, Хенн погиб в автомобильной катастрофе. Следующим стал Курт Фриц, эксперт-альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии: его накрыло лавиной в горах, причем из цепочки альпинистов пострадал только он. Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, стал третьим – он скоропостижно скончался от опухоли мозга.

Немец Хельмут Симон, обнаруживший "ледяного человека", под конец жизни страдал от раздвоения личности и считал Отци частью себя. После того, как ему не удалось отсудить крупную сумму у провинции Больцано, где была обнаружена мумия и находится ее музей, он организовал самостоятельные экскурсии туристов к месту обнаружения древнего человека. Одна из таких поездок плохо закончилась для Симона. Его труп был обнаружен под горным обвалом. Один из альпинистов, участвовавших в операции по поиску и спасению Симона (а его разыскивали почти неделю), Дитер Варнеке, скончался сразу после похорон первооткрывателя мумии от сердечного приступа.

Эта череда смертей заставила говорить о проклятии древнего человека, подобного тому, которое настигло первооткрывателей и исследователей мумии Тутанхамона. Мумии заставляют людей дорого заплатить за то, что их покой был нарушен, и не выбирают "средства", расправляясь с виновниками.

Отци и при жизни не был человеком мира. Он пал в неравном бою (на его теле обнаружены следы крови еще четырех человек): пытался бежать от нападавших и погиб от удара копья в спину. Ученые предполагают, что Отци нашел свою смерть в ходе битвы между двумя враждебными племенами. Биологический возраст мумифицированного человека составляет около 46 лет, а его постоянным местом жительства был южный Тироль.

20.04.2005
|
comments powered by Disqus