• 9
  • декабрь
  • четверг
  •  

Почему люди любят блондинок?

Феномен необъяснимой любви людей к блондинкам пытались исследовать многие. Последней это сделала белокурая журналистка из Times Джоанна Питмэн в своей книге "Все о блондинках".

Две тысячи лет блеск и трагедии связаны с мифом белокурых волос: от Венеры Милосской до елизаветинской Британии, от сказок братьев Гримм до Гитлера, Сталина, Мэрилин Монро, леди Дианы и Мадонны. Такое впечатление, что блондинки и блондины играли на протяжении многовековой истории ведущие роли, считает автор.

Все началось в Древней Греции. У Афродиты была длинная золотая шевелюра, поэтому проститутки, чтобы походить на богиню любви, красили волосы на голове и удаляли их со всего остального тела, чтобы предстать перед клиентами "в светлом образе", без единого темного пятна.

С тех пор стремление стать блондинкой стало синонимом эротичности и превратилось в навязчивую идею, которая могла привести к облысению с того момента, как начались эксперименты с ужасными составами, начиная от смеси пепла, зародышей овса и соломы и кончая кашей из различных сортов муки, содержащей опасные химические элементы и вшей.

Свидетельством богатства были волосы пепельного или золотого цвета, следовать этой моде, к счастью, запретили во времена французской революции.

Потом был антисемит Йорг Ланц фон Либенфельс , бывший монах, основавший Орден Новых Тамплиеров, куда принимались лишь блондины с голубыми глазами. Он придавал этому цвету роковое значение, противопоставляя арийцев евреям.

Но и для Сталина платиновый цвет стал инструментом пропаганды, растиражированным на многочисленных плакатах, в фильмах, опереттах. Светлой шевелюре находится место и в самые драматичные моменты, например, в картине "Волга-Волга" - мюзикле с белокурыми работниками полей, снятом в 1938 году в самый разгар чисток. Главную роль в фильме сыграла Любовь Орлова - идеал женщины советского диктатора.

Фигуристая, но глуповатая блондинка, типичный образ в послевоенной Америке, стала ответом кинематографа на новую самостоятельность женщины, которую она обрела по время мировой войны, когда мужчины были на фронте.

Сегодня Красавицы-блондинки становятся все более обесцвеченными, задумчивыми и жестокими, когда получают власть. По наблюдениям, леди Ди была шатенкой, но по мере того, как она утверждалась в свете, она становилась все более платиновой. Хиллари Клинтон была неизвестной и бесцветной пока не сделала большой прыжок к золотистой шевелюре. Белокурая и неотразимая Мадонна, худые и независимые блондинки в сериале "Секс в большом городе" - этот список можно продолжать бесконечно, сообщает newsru.com

30.03.2004
|
comments powered by Disqus