• 18
  • август
  • понедельник
  •  

У Columbia не было никаких шансов сесть

У Columbia не было никаких шансов сесть

Официальные представители NASA изложили новую версии гибели шаттла Columbia. Согласно последним данным, проблемы с левым крылом и левым маневровым двигателем челнока начались еще до начала его посадки, и к моменту входа корабля в атмосферу он был совершенно неуправляем.

В воскресенье представители NASA рассказали о новой версии катастрофы шаттла. Она возникла в ходе изучения последней информации, поступившей с борта Columbia.

По словам исследователей, последние данные с борта челнока поступили за несколько часов до предполагаемой посадки шаттла. На связь с центром управления полетами последний раз вышел командир корабля Рик Хазбэнд. Он сообщил специалистам центра, что в шинах шасси упало давление, но челнок по-прежнему движется по заданной траектории.
Связь с Хазбэндом прервалась через 32 секунды и через некоторое время снова возобновилась еще на 2 секунды. Именно в эти две секунды бортовой компьютер передал на землю последние данные с шаттла.

Как выяснилось, левое крыло и левый маневровый двигатель шаттла были сильно повреждены или даже полностью разрушены.

Ученые пришли к выводу, что, вероятно, в результате этого повреждения давление на левую сторону космического аппарата резко возросло. Датчики некоторое время фиксировали, что автоматика Columbia пыталась справиться с креном влево. Однако вскоре поступила информация, что челнок вращается вокруг своей оси, делая полный оборот за 18 секунд. Иначе говоря, челнок проворачивался на 20 градусов каждую секунду. Эксперты NASA не исключают, что реальная скорость вращения была значительно выше, так как 20 градусов в секунду – это предельное измеримое датчиком значение. Также на землю поступило сообщение о неполадках в гидравлической системе.

"Шаттл дал крен на левое крыло и начал вращаться по горизонтальной оси", – сообщили исследователи NASA. Это значит, что к моменту поступления последних данных с датчиков Columbia, то есть к 9 утра 1 февраля, челнок был уже совершенно неуправляем.
Астронавты, по всей видимости, даже не подозревали о катастрофе, так как приборы шаттла не могли давать правильные данные в таких условиях.

Исследователей также заинтересовала информация о том, что на входе в атмосферу автопилот Columbia был отключен. По словам исследователей, в обычной ситуации посадка шаттла проводится автопилотом до тех пор, пока скорость челнока не станет ниже звуковой. Тем не менее до полета все астронавты проходили подготовку к ручной посадке корабля в "экстренном случае". Поэтому исследователи не исключают, что кто-то из членов экипажа в последний момент отключил автопилот и попытался самостоятельно взять контроль над падающим кораблем. Однако, по мнению экспертов, такое развитие событий маловероятно.

Как сообщает New York Times, полный текст этого уже 14-го по счету аналитического доклада будет обнародован в течение недели. Сам доклад был подготовлен еще в первых числах марта, но до сих пор с ним ознакомился лишь узкий круг специалистов. В настоящее время комиссия по расследованию причин катастрофы, которую возглавляет адмирал Гарольд Геман, работает над 15-й версией доклада и, как отмечает газета, вероятно, она также не будет окончательной.

Источник: gazeta.ru

11.03.2003
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском